ЦИК Украины не может изготовить списки избирателей в Луганской и Донецкой областях

В Луганской и Донецкой областях в настоящее время нет возможности для изготовления списков избирателей для голосования на президентских выборах, передает во вторник, 6 мая, "Интерфакс-Украина" со ссылкой на замруководителя службы распорядителя Государственного реестра избирателей Александра Стельмаха.

При этом он подчеркнул, что Центральная комиссия и служба распорядителя Госреестра избирателей "работают над алгоритмом эффективного решения этой ситуации". "Надеюсь, что механизм будет разработан в ближайшие несколько дней", — добавил Стельмах.

Он напомнил, что служба распорядителей Государственного реестра должна осуществить процесс передачи списков избирателей в участковые комиссии 7-8 мая. Но, по его словам, из-за захвата зданий на востоке стране, где, как правило, находятся отделы ведения Госреестра, или угрозы такого захвата, "ограничен доступ к базе данных реестра избирателей для 33 из 62 органов ведения реестра Донецкой области, четырех из 34 органов Луганской области".

"Что касается изготовления и дальнейшей передачи списков избирателей участковым избирательным комиссиям в остальных областях Украины, то этот этап избирательного процесса, мы надеемся, будет завершен в сроки, установленные законом Украины "О выборах президента Украины", — подчеркнул Стельмах, добавив, что для этого "сделано и делается все возможное".

Внеочередные президентские выборы на Украине должны состояться 25 мая 2014 года. В них будет участвовать 21 кандидат, среди которых бизнесмен Петр Порошенко (№1344 в глобальном рейтинге Forbes, состояние — $1,3 млрд), экс-премьер Юлия Тимошенко, лидер "Правого сектора" Дмитрий Ярош.

Новости партнеров