$59.53
63.29
ММВБ2170.09
BRENT54.30
RTS1151.65
GOLD1204.42

Американский закон FATCA может ударить по России сильнее санкций

читайте также
FIA одобрила продажу «Формулы-1» американской Liberty Media Первый грузовой поезд прибыл из Китая в Лондон Правительство договорилось не тратить в 2017 году доходы от подорожавшей нефти Самолеты России и Турции начали совместную операцию в Сирии ФАС возбудила дело против РЖД «Роснефть» продала свою долю в итальянской Saras из-за санкций Мау объяснил снижение реальных доходов эффектом лопнувшего пузыря «Нафтогаз» отказался платить «Газпрому» штраф в $5,3 млрд до решения Стокгольмского суда Минфин США и Deutsche Bank договорились о выплате штрафа в $7,2 млрд Мордашов спрогнозировал падение цен на металлургическое сырье на 10-15% ФАС возбудила дело против самарского губернатора и сотрудников «Газпрома» «Транснефть» заявила отвод судье по иску «Роснефти» Нордеа-банк полностью избавится от розничного бизнеса Правительство решило передать ипподром и цирк на Вернадского Москве Сенаторов решили обязать согласовывать иностранные награды с МИД Гуцериев купил 75% группы музыкальных телеканалов Bridge Media Россия продлила Сноудену вид на жительство еще на два года Сбербанк и Alibaba договорились о создании совместного предприятия «Роснефть» решила продать долю в итальянской Saras Верховный суд отменил взыскание с IKEA 507 млн рублей в пользу бизнесмена Пономарева ЦБ ввел представителей банка «Роснефти» в руководство «Пересвета»
Новости #Антон Силуанов 06.05.2014 23:38

Американский закон FATCA может ударить по России сильнее санкций

Новый налоговый закон FATCA, вступающий в силу в США 1 июля, станет более мощным ударом по российской экономике, чем санкции, если Россия и США не заключат межгосударственное соглашение об обмене налоговой информацией, сообщило агентство Associated Press во вторник.

Если санкции США будут касаться только отдельных россиян и банков, то закон FATCA затронет весь рынок и для России будет хуже санкций, приводит агентство слова партнера московского офиса юридической компании Morgan Lewis Брайана Зимблера. Эксперт отмечает, что российские банки из-за национального законодательства о банковской тайне не смогут воспользоваться положением закона FATCA, позволяющего иностранному банку договариваться об обмене информацией напрямую с американской службой внутренних доходов (IRS), если правительство этой страны не заключило соответствующий договор с США.

Минфин США в июне опубликует список иностранных банков, которые будут освобождены от необходимости выплачивать налог с платежей по закону FATCA. Срок, когда иностранный банк мог подать заявление о включении в этот список, истек 5 мая.

Закон FATCA был принят в 2010 году с целью лишить граждан США, имеющих счета за границей, возможности избежать американского налогообложения. В силу закон вступает с 1 июля 2014 году. Согласно закону, иностранные банки будут сообщать IRS данные о счетах американцев в рамках межправительственных соглашений об обмене информацией. Если такого соглашения нет, то американские банки-контрагенты будут обязаны удерживать налог в размере 30% с отдельных выплат в пользу иностранного банка. Это значит, что российские банки, покупающие американские акции, могут лишиться 30% дохода по процентам и дивидендам с этих бумаг. Кроме того, в  2017 году список выплат, подлежащих налогообложению по FATCA, расширится: в частности, 30% будут взимать с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей. Американским банкам, не выполняющим требования по взысканию налога, будут грозить санкции.

На сегодня более 50 стран, в том числе известные своими законами о банковской тайне Швейцария и Каймановы острова, заключили с США соглашения об обмене налоговой информацией о счетах американских резидентов. Москва также вела переговоры по аналогичному соглашению с Вашингтоном, но в марте, на фоне ситуации в Крыму, переговоры были заморожены по инициативе американской стороны.

В апреле министр финансов России Антон Силуанов встречался с главой Минфина США Джейкобом Лью в Вашингтоне и выразил озабоченность в связи с отсутствием прогресса по подготовке межправительственного соглашения. Со своей стороны Минфин ранее подготовил поправки, разрешающие российским банкам напрямую информировать IRS о счетах американских налогоплательщиков, не нарушая российского законодательства, а также закрывать счета клиентов, уклоняющихся от раскрытия этой информации.