Американский закон FATCA может ударить по России сильнее санкций -
$59.29
67.29
ММВБ1878.94
BRENT46.67
RTS1003.79
GOLD1252.81

Американский закон FATCA может ударить по России сильнее санкций

читайте также
+1 просмотров за суткиАнтон Cилуанов: «Мы не будем увеличивать налоговое бремя» +5 просмотров за суткиЧто будет с налогами в России? Прямая трансляция с ПМЭФ'17 +2 просмотров за суткиДерипаска поспорил с Набиуллиной и Силуановым о приватизации, курсе рубля и ставках +1 просмотров за суткиХватит жить в долг: Силуанов, Орешкин, Набиуллина и Кудрин обсудили точки роста экономики +9 просмотров за суткиКризиc в региональных финансах отступает: пять показательных графиков от Fitch +3 просмотров за сутки«Умная экономика», которой не будет: как Силуанов, Набиуллина и Греф обсуждали структурные реформы +28 просмотров за суткиПовышение НДС до 22% и другие налоговые новации, о которых лучше знать заранее +19 просмотров за суткиВ долг государству: стоит ли променять депозит на «народные» облигации? +1 просмотров за суткиНалоговую нагрузку нужно снижать, признали участники Гайдаровского форума Правительство хочет конвертировать стабильность в темпы роста "Панамагейт": последствия для офшорной индустрии "Мотоцикл дает возможность быть более откровенным и прямолинейным" Гендиректор АСИ: «Для меня мотоцикл - не способ наращивания связей» Министр финансов Антон Силуанов: «Мотоцикл – это ощущение свободы» Апология Минфина: в чем прав Антон Силуанов Правительство временно вернулось к однолетнему бюджету FATCA: оружие против финансистов Ксения Юдаева: «Речь не о девальвации, а об ограничении удорожания нацвалюты» Минфин запланировал девальвацию рубля Надзор против банков
Новости #Антон Силуанов 06.05.2014 23:38

Американский закон FATCA может ударить по России сильнее санкций

Новый налоговый закон FATCA, вступающий в силу в США 1 июля, станет более мощным ударом по российской экономике, чем санкции, если Россия и США не заключат межгосударственное соглашение об обмене налоговой информацией, сообщило агентство Associated Press во вторник.

Если санкции США будут касаться только отдельных россиян и банков, то закон FATCA затронет весь рынок и для России будет хуже санкций, приводит агентство слова партнера московского офиса юридической компании Morgan Lewis Брайана Зимблера. Эксперт отмечает, что российские банки из-за национального законодательства о банковской тайне не смогут воспользоваться положением закона FATCA, позволяющего иностранному банку договариваться об обмене информацией напрямую с американской службой внутренних доходов (IRS), если правительство этой страны не заключило соответствующий договор с США.

Минфин США в июне опубликует список иностранных банков, которые будут освобождены от необходимости выплачивать налог с платежей по закону FATCA. Срок, когда иностранный банк мог подать заявление о включении в этот список, истек 5 мая.

Закон FATCA был принят в 2010 году с целью лишить граждан США, имеющих счета за границей, возможности избежать американского налогообложения. В силу закон вступает с 1 июля 2014 году. Согласно закону, иностранные банки будут сообщать IRS данные о счетах американцев в рамках межправительственных соглашений об обмене информацией. Если такого соглашения нет, то американские банки-контрагенты будут обязаны удерживать налог в размере 30% с отдельных выплат в пользу иностранного банка. Это значит, что российские банки, покупающие американские акции, могут лишиться 30% дохода по процентам и дивидендам с этих бумаг. Кроме того, в  2017 году список выплат, подлежащих налогообложению по FATCA, расширится: в частности, 30% будут взимать с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей. Американским банкам, не выполняющим требования по взысканию налога, будут грозить санкции.

На сегодня более 50 стран, в том числе известные своими законами о банковской тайне Швейцария и Каймановы острова, заключили с США соглашения об обмене налоговой информацией о счетах американских резидентов. Москва также вела переговоры по аналогичному соглашению с Вашингтоном, но в марте, на фоне ситуации в Крыму, переговоры были заморожены по инициативе американской стороны.

В апреле министр финансов России Антон Силуанов встречался с главой Минфина США Джейкобом Лью в Вашингтоне и выразил озабоченность в связи с отсутствием прогресса по подготовке межправительственного соглашения. Со своей стороны Минфин ранее подготовил поправки, разрешающие российским банкам напрямую информировать IRS о счетах американских налогоплательщиков, не нарушая российского законодательства, а также закрывать счета клиентов, уклоняющихся от раскрытия этой информации.