Американский закон FATCA может ударить по России сильнее санкций -
$56.99
61.63
ММВБ2032.54
BRENT51.38
RTS1125.58
GOLD1251.91

Американский закон FATCA может ударить по России сильнее санкций

читайте также
+115 просмотров за суткиМиллиардер из клана Назарбаевых купит 50% подмосковной больницы +118 просмотров за суткиЧерная полоса Uber: компания Каланика в эпицентре скандалов +13 просмотров за сутки Универмаг Galeries Lafayette открыл новое здание специально для китайских туристов +77 просмотров за суткиГордость и предубеждение: инструкция по разрушению собственного бизнеса +108 просмотров за суткиКак цифровой след изменит работу по поиску персонала? +16 просмотров за суткиСкульптурная форма: как привести тело в порядок +48 просмотров за суткиШкола миллиардера: «каждую муху знаем в лицо» +75 просмотров за суткиЧто происходит в Белоруссии и зачем Лукашенко нужен был «майдан»? +45 просмотров за суткиМаркетплейс-бум: где модель Uber действительно нужна, а где оказывается «модой»? +14 просмотров за суткиВремя действовать: почему каждый покупатель Rolex — филантроп +41 просмотров за сутки«Русал» против Китая: почему производители из Поднебесной теснят других производителей +103 просмотров за сутки«Магия 1917 года»: власти ищут баланс между нерешительностью и жестокостью +30 просмотров за суткиИлон Маск создал компанию для подключения мозга к компьютеру +19 просмотров за сутки«Лукойл» запланировал продажу 30% своих АЗС в России +5 просмотров за суткиПосадили траву: новое прочтение «Леса» Островского +34 просмотров за суткиОбетованные стартапы: за счет чего Израиль стал крупнейшим игроком в трансфере технологий +20 просмотров за суткиОсновным покупателем «дочки» Сбербанка на Украине стал Саид Гуцериев +16 просмотров за суткиЗакон сохранения рубля. Как волатильность курса помогает защищать экономику +12 просмотров за суткиБизнес по-русски: четыре правила работы иностранного ресторана в России +59 просмотров за суткиСекреты капиталистов: восемь способов добиться успеха +58 просмотров за суткиБольшой счет: как большие данные изменят российский рынок недвижимости
Новости #Антон Силуанов 06.05.2014 23:38

Американский закон FATCA может ударить по России сильнее санкций

Новый налоговый закон FATCA, вступающий в силу в США 1 июля, станет более мощным ударом по российской экономике, чем санкции, если Россия и США не заключат межгосударственное соглашение об обмене налоговой информацией, сообщило агентство Associated Press во вторник.

Если санкции США будут касаться только отдельных россиян и банков, то закон FATCA затронет весь рынок и для России будет хуже санкций, приводит агентство слова партнера московского офиса юридической компании Morgan Lewis Брайана Зимблера. Эксперт отмечает, что российские банки из-за национального законодательства о банковской тайне не смогут воспользоваться положением закона FATCA, позволяющего иностранному банку договариваться об обмене информацией напрямую с американской службой внутренних доходов (IRS), если правительство этой страны не заключило соответствующий договор с США.

Минфин США в июне опубликует список иностранных банков, которые будут освобождены от необходимости выплачивать налог с платежей по закону FATCA. Срок, когда иностранный банк мог подать заявление о включении в этот список, истек 5 мая.

Закон FATCA был принят в 2010 году с целью лишить граждан США, имеющих счета за границей, возможности избежать американского налогообложения. В силу закон вступает с 1 июля 2014 году. Согласно закону, иностранные банки будут сообщать IRS данные о счетах американцев в рамках межправительственных соглашений об обмене информацией. Если такого соглашения нет, то американские банки-контрагенты будут обязаны удерживать налог в размере 30% с отдельных выплат в пользу иностранного банка. Это значит, что российские банки, покупающие американские акции, могут лишиться 30% дохода по процентам и дивидендам с этих бумаг. Кроме того, в  2017 году список выплат, подлежащих налогообложению по FATCA, расширится: в частности, 30% будут взимать с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей. Американским банкам, не выполняющим требования по взысканию налога, будут грозить санкции.

На сегодня более 50 стран, в том числе известные своими законами о банковской тайне Швейцария и Каймановы острова, заключили с США соглашения об обмене налоговой информацией о счетах американских резидентов. Москва также вела переговоры по аналогичному соглашению с Вашингтоном, но в марте, на фоне ситуации в Крыму, переговоры были заморожены по инициативе американской стороны.

В апреле министр финансов России Антон Силуанов встречался с главой Минфина США Джейкобом Лью в Вашингтоне и выразил озабоченность в связи с отсутствием прогресса по подготовке межправительственного соглашения. Со своей стороны Минфин ранее подготовил поправки, разрешающие российским банкам напрямую информировать IRS о счетах американских налогоплательщиков, не нарушая российского законодательства, а также закрывать счета клиентов, уклоняющихся от раскрытия этой информации.