Forbes
$66.89
74.75
DJIA17492.93
NASD4765.75
RTS885.61
ММВБ1880.01
06.05.2014 23:38
Поделиться
0
0

Американский закон FATCA может ударить по России сильнее санкций

Новый налоговый закон FATCA, вступающий в силу в США 1 июля, станет более мощным ударом по российской экономике, чем санкции, если Россия и США не заключат межгосударственное соглашение об обмене налоговой информацией, сообщило агентство Associated Press во вторник.

Если санкции США будут касаться только отдельных россиян и банков, то закон FATCA затронет весь рынок и для России будет хуже санкций, приводит агентство слова партнера московского офиса юридической компании Morgan Lewis Брайана Зимблера. Эксперт отмечает, что российские банки из-за национального законодательства о банковской тайне не смогут воспользоваться положением закона FATCA, позволяющего иностранному банку договариваться об обмене информацией напрямую с американской службой внутренних доходов (IRS), если правительство этой страны не заключило соответствующий договор с США.

Минфин США в июне опубликует список иностранных банков, которые будут освобождены от необходимости выплачивать налог с платежей по закону FATCA. Срок, когда иностранный банк мог подать заявление о включении в этот список, истек 5 мая.

Закон FATCA был принят в 2010 году с целью лишить граждан США, имеющих счета за границей, возможности избежать американского налогообложения. В силу закон вступает с 1 июля 2014 году. Согласно закону, иностранные банки будут сообщать IRS данные о счетах американцев в рамках межправительственных соглашений об обмене информацией. Если такого соглашения нет, то американские банки-контрагенты будут обязаны удерживать налог в размере 30% с отдельных выплат в пользу иностранного банка. Это значит, что российские банки, покупающие американские акции, могут лишиться 30% дохода по процентам и дивидендам с этих бумаг. Кроме того, в  2017 году список выплат, подлежащих налогообложению по FATCA, расширится: в частности, 30% будут взимать с доходов от продажи ценных бумаг и транзитных платежей. Американским банкам, не выполняющим требования по взысканию налога, будут грозить санкции.

На сегодня более 50 стран, в том числе известные своими законами о банковской тайне Швейцария и Каймановы острова, заключили с США соглашения об обмене налоговой информацией о счетах американских резидентов. Москва также вела переговоры по аналогичному соглашению с Вашингтоном, но в марте, на фоне ситуации в Крыму, переговоры были заморожены по инициативе американской стороны.

В апреле министр финансов России Антон Силуанов встречался с главой Минфина США Джейкобом Лью в Вашингтоне и выразил озабоченность в связи с отсутствием прогресса по подготовке межправительственного соглашения. Со своей стороны Минфин ранее подготовил поправки, разрешающие российским банкам напрямую информировать IRS о счетах американских налогоплательщиков, не нарушая российского законодательства, а также закрывать счета клиентов, уклоняющихся от раскрытия этой информации.

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие новости

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 15254 человека

Forbes сегодня

24 мая, вторник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.