НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения войск в Восточной Европе

НАТО рассмотрит вопрос постоянного размещения группировок своих войск в некоторых частях Восточной Европы на фоне эскалации ситуации на Украине, передает Reuters со ссылкой на главнокомандующего Объединенными вооруженными силами Североатлантического альянса в Европе, генерала Филипа Бридлава.

"Я думаю, что мы должны об этом задуматься и довести до обсуждения на уровне руководства стран-участниц, чтобы посмотреть, к чему это приведет", — ответил Бридлав на вопрос о постоянном размещении войск Североатлантического альянса в Восточной Европе. Ближайший саммит лидеров НАТО должен состояться в сентябре в Уэльсе, напоминает агентство.

В настоящее время войска НАТО присутствуют в Восточной Европе, в частности в странах Балтии, Польше и Румынии, на основании краткосрочной ротации. Однако данная практика должна закончиться в конце 2014 года.

Ранее, в начале апреля, НАТО полностью заморозило практическое гражданское и военное сотрудничество с Россией из-за присоединения Крыма. Страны-участники альянса заявили, что не признают «незаконную и нелегитимную попытку России аннексировать Крым». В то же время, чтобы продемонстрировать поддержку Киеву, они решили активизировать партнерство с Украиной.

Новости партнеров