Кремль начал готовить реформу института полпредов

За упразднением главных управлений МВД в федеральных округах может последовать оптимизация полпредств и закрепленных за ними полномочий, пишет в среду газета "Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

Источник в администрации Кремля рассказал, что на первом этапе планируется сделать полпредства более компактными, а их работу — более управляемой, без размывания ответственности. По словам источника, курировать этот процесс будет руководитель администрации президента Сергей Иванов, а реализовывать — его первый заместитель Вячеслав Володин.

По словам источника, близкого к руководству Госдумы, обсуждается сокращение полпредств выполнивших основную функцию по "консолидации территорий". Сокращение не коснется полпредств, курирующих специфические территории, например Северный Кавказ. Со своей стороны источник в администрации Кремля сказал, что сокращение сейчас - "слишком резкий шаг".

Дублирование функций кремлевских администрации и полпредств особо заметно во время выборов, которые контролируют полпредство и управление внутренней политики президента, рассказал источник, близкий к приволжскому полпредству. Администрации президента приходится решать конфликты, которые случаются у полпредов с губернаторами. Кроме этого, полномочия дублируются и в вопросах патриотического воспитания, которым занимаются и подразделения в полпредствах, и кремлевское управление по общественным проектам, отметил собеседник газеты.

Отказ от полпредств мог бы быть выгоден политическому блоку Кремля, ведущему планомерную работу с регионами, говорят источники. Куратором политического блока является Володин. "Но чем более простая схема, тем больше разрушается система сдержек и противовесов",— отметил собеседник газеты, близкий к администрации президента.

Путин учредил институт полпредов в федеральных округах в 2000 году. На полпредов возложили контроль за исполнением решений центра в регионах, кадровой политикой, а также приведение местного законодательства в соответствие с федеральным. С 2005 по 2009 год полпреды предлагали президенту кандидатов на посты губернаторов. Потом функцию передали партии, побеждающей на выборах в местный парламент.

Новости партнеров