«Дочка» Сбербанка прекратила работу в Крыму по указанию Нацбанка Украины

Украинская дочерняя компания Сбербанка России сообщила 7 мая о прекращении деятельности в Крыму в связи с указанием Национального банка Украины (НБУ).

"В связи с постановлением Национального банка Украины от 06 мая 2014 года № 260, Дочерний банк Сбербанка России сообщает о прекращении деятельности отделений банка, расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя", — указано в пресс-релизе. Обслуживание клиентов крымских отделений "дочки" Сбербанка России будет осуществляться в отделениях банка на материковой части Украины.

Ранее, 6 мая, НБУ наложил запрет на деятельность в Крыму банков, имеющих его лицензию. Украинский регулятор объясняет это решение невозможностью со своей стороны осуществлять на территории Крыма "банковское регулирование и надзор, валютный контроль и государственный финансовый мониторинг за деятельностью банков и их обособленных подразделений".

В середине апреля НБУ провел в украинской "дочке" Сбербанка внеплановую проверку, которая была начата после заявления генпрокурора Украины Олега Махницкого об открытии уголовного производства в отношении 14 банков, включая Сбербанк, по подозрению в финансировании терроризма. Впоследствии в организации заявили, что проверка не выявила каких-либо нарушений, "которые бы привели к легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, либо финансированию терроризма".

Новости партнеров