Президент Ирана запретил блокировать WhatsApp

Президент Ирана Хасан Рухани наложил вето на предложение о блокировке доступа к интернет-мессенджеру WhatsApp, сообщает портал Ahram Online.

"До тех пор, когда у нас не будет альтернатив этих сайтов, правительство выступает против их блокировки", — заявил министр связи и информационных технологий Ирана Махмуд Ваези. По его словам, блокировка WhatsApp ранее была одобрена комитетом по цензуре, но еще не реализована.

Портал отмечает, что предложение ограничить доступ к WhatsApp стало причиной конфликта между администрацией Рухани и комитетом, отвечающим за цензуру в интернете.

В начале мая американский телеканал Fox News сообщил, что власти Ирана приняли решение заблокировать доступ к сервису WhatsApp. Канал цитировал главу иранского комитета по цензуре, который пояснял решение тем, что Whatsapp переходит под контроль соцсети Facebook, основатель которой, Марк Цукерберг (№21 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние - $28,5 млрд), "является американским сионистом".

В 2009 году после массовых протестов против итогов президентских выборов, на которых, по официальным данным, победил Махмуд Ахмадинежад, Тегеран заблокировал доступ к социальным сетям Twitter и Facebook. Эти соцсети оппозиция использовала для координации своих действий и организации протестов. В 2013 году после прихода к власти Хасана Роухани интернет-цензура была смягчена, а доступ к иностранным соцсетям - разблокирован. Сам Рухани активно ведет Twitter, а все министры нового правительства Ирана зарегистрированы в Facebook.

В феврале 2014 года социальная сеть Facebook сообщила, что достигла принципиального соглашения о поглощении одного из самых популярных сервисов-мессенджеров WhatsApp. Сумма сделки составила $16 млрд, также предусмотрен опцион для основателей и сотрудников мессенджера на сумму $3 млрд.

Читайте также: Ставка на Кума: как Цукерберг согласился купить WhatsApp за $19 млрд

Новости партнеров