Арбитраж отказал Батуриной в пересмотре дела о землях на западе Москвы

Арбитражный суд Москвы отказал в среду территориальной дирекции «Сетуньская», одним из главных акционером которой является жена бывшего столичного мэра Юрия Лужкова Елена Батурина, в пересмотре дела об истребовании по иску Росимущества земельных участков на западе Москвы площадью 16,387 га, сообщило агентство РИА Новости.

Руководство «Сетуньской» настаивало на пересмотре дела по вновь открывшимся обстоятельствам, считая, что географическое нахождение одного из участков было нечетко определено.

Спор касается трех земельных участков на западе Москвы, на которых ТД «Сетуньская» планировала построить многофункциональный комплекс «Сетунь-Хиллс». В конце июня 2012 года арбитражный суд удовлетворил иск Росимущества об истребовании у территориальной дирекции «Сетуньская» этих земельных участков площадью 16,387 га. Речь шла о земельном участке общей площадью 4,6 га на пересечении улиц Староволынской и Минской; о земельном участке общей площадью 5,787 га на Староволынской улице и еще одном участке общей площадью 6 га на Староволынской улице.

По мнению Росимущества, участок ЗАО «ТД «Сетуньская» площадью 24,4 гектара частично относится к территориям, зарезервированным указом президента РФ от 1993 года под строительство зданий для иностранных представительств. В связи с этим и был подан иск об истребовании земель.

В октябре 2012 года Девятый арбитражный апелляционный суд оставил решение в силе и оно вступило в законную силу.

Со своей стороны ТД «Сетуньская» обратилась в Верховный суд РФ с иском о признании недействительным указа президента от 1993 года, согласно которому спорные земли отдавались под строительство зарубежных посольств. Юристы заявителя жалобы сказали, что данный указ является практически единственным основанием для удовлетворения требований Росимущества.

Верховный суд отклонил иск ТД «Сетуньская», подтвердив законность указа президента Бориса Ельцина от 1993 года, который устанавливает, что земельные участки под объектами, предназначенными для размещения и обслуживания иностранных представительств, находятся исключительно в федеральной собственности.

Читайте также: Елена Батурина вернулась: что ее ждет в Москве?

Новости партнеров