Залог за Дмитрия Фирташа мог внести миллиардер Василий Анисимов | Forbes.ru
$57.91
69.25
ММВБ2060.24
BRENT56.43
RTS1120.13
GOLD1297.50

Залог за Дмитрия Фирташа мог внести миллиардер Василий Анисимов

читайте также
+8 просмотров за суткиПутин вырастил «Систему»: акции компании дорожают после рассказа о встрече с Сечиным и Евтушенковым +1 просмотров за суткиОдно из нескольких: дело против Браудера о незаконной покупке акций «Газпрома» прекращено +6 просмотров за суткиЭкономика глазами Путина: отрывки из интервью Стоуна, не вошедшие в документальный фильм +71 просмотров за суткиБогатейшие семейные кланы России — 2017. Рейтинг Forbes «Решений недостаточно»: Путин потребовал прекратить «бесконечные проверки» и давление на бизнес Помочь или не мешать. Что государство может сделать для социального бизнеса +1 просмотров за суткиОн же Платов: Путин раскрыл свой псевдоним в разведшколе +1 просмотров за суткиБывшая супруга миллиардера Василия Анисимова продает особняк за $18 млн «Ужин шел к десерту»: Трамп раскрыл детали «тайной» встречи с Путиным +1 просмотров за суткиВзгляд с той стороны: как России привлечь китайские инвестиции? Только творческое сотрудничество: Аркадий Ротенберг продал долю в «Просвещении» «Лживость, подлость и абсурд»: Белый дом прокомментировал «тайную» встречу Путина и Трампа Компромат на Клинтон: в США расследуют связи сына Трампа с адвокатом из России и Эмином Агаларовым Дипломатический вызов: администрация Трампа поддержала новые санкции против России Палки в колеса. Конгресс США хочет запретить сотрудничество с Россией по кибербезопасности Зеркальные меры: Россия готовит высылку 30 дипломатов США НАТО рядом: альянс ведет переговоры о поставках вооружения на Украину Трамп усомнился в реализации одной из договоренностей с Путиным +3 просмотров за суткиНадежда России: к чему приведет первая встреча Трампа и Путина «Позитив для двух стран»: Владимир Путин и Дональд Трамп впервые встретились в Гамбурге Портрет недели: в ожидании Трампа, Си Цзиньпин Первозванный и хмурое лето
Новости #Владимир Путин 07.05.2014 17:53

Залог за Дмитрия Фирташа мог внести миллиардер Василий Анисимов

фото ИТАР-ТАСС
По данным The New York Times, американские власти пытались заблокировать платеж, сделанный бывшим деловым партнером Алишера Усманова

Василий Анисимов

Залог за украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (№14 в украинском  рейтинге  миллиардеров Forbes, состояние — $673 млн), арестованного в марте в Вене по запросу властей США, выплатил наличными его друг, российский миллиардер Василий Анисимов, пишет в среду американская газета The New York Times.

Издание также отмечает, что власти США пытались заблокировать платеж, сделанный Анисимовым. Источники этой информации и детали газета не указывает. Получить комментарии у представителей Анисимова Forbes пока не удалось.

The New York Times пишет, что Фирташ собрал команду известных юристов для защиты от претензий, предъявленных США. В частности, бизнесмен нанял Джемисона Файерстоуна — бывшего партнера аудитора Сергея Магнитского, именем которого в США был назван закон. В команду адвокатов также вошел Лэнни Дэвис, который в 1990-е годы был специальным советником президента США Билла Клинтона, и экс-прокурор северного округа штата Иллинойс Дэн Уэбб.

В марте полиция Вены арестовала Дмитрия Фирташа по запросу американских властей, которые обвиняют украинского бизнесмена в даче взятки индийским чиновникам в размере $18,5 млн. Дело в отношении украинского бизнесмена было возбуждено в США еще в 2006 году. Его арест совпал с визитом премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Вашингтон. Фирташ заявлял, что действия США в отношении него «политически мотивированы» и являются следствием противостояния с Россией из-за ситуации на Украине. Миллиардер провел под стражей восемь дней, после чего суд Вены освободил его под залог в размере €125 млн.

После своего освобождения Фирташ в Вене дал интервью нескольким СМИ. В интервью BBC 1 мая он поддержал кандидата в президенты Украины Петра Порошенко (№7 в рейтинге богатейших людей Украины по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) и обвинил его соперницу Юлию Тимошенко в намерении сорвать выборы из-за невысоких шансов на победу. В пресс-службе «Батькивщины» это заявление назвали «ожидаемой атакой олигархов", опасающихся, что  Тимошенко "положит конец их влиянию и коррупции".

В интервью Financial Times Дмитрий Фирташ опроверг предположения о том, что его арест мог быть попыткой США оказать давление на президента России Владимира Путина и его ближайшее окружение. «Путина не волнует, арестован я или нет», — сказал миллиардер. Фирташ подтвердил, что является «хорошим другом» бывшего партнера Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга, включенного в санкционный список США, но подчеркнул, что их деловые отношения основаны на единственном контракте.

Василий Анисимов — владелец девелоперской компании Coalco, президент Федерации дзюдо России. В 2005 году вместе с Алишером Усмановым (№1) купил Михайловский ГОК у Бориса Иванишвили и стал совладельцем «Металлоинвеста». В 2011 году Анисимов продал свой пакет в «Металлоинвесте»в ВТБ за $2,5 млрд ($1,9 млрд из них банк забрал в счет погашения долга Coalco). На пакет в «Металлоинвесте» претендовал Борис Березовский, пытавшийся отсудить у Анисимова деньги от продажи акций. Дело закончилось мировым соглашением в 2012 году. В марте 2014 года Анисимов также урегулировал судебный спор с наследниками Бадри Патаркацишвили, которые претендовали на долю в «Металлоинвесте» или $600 млн.