Forbes
$65.34
72.21
DJIA17140.24
NASD4594.50
RTS888.78
ММВБ1841.73
07.05.2014 17:53
Поделиться
0
0

Залог за Дмитрия Фирташа мог внести миллиардер Василий Анисимов

Василий Анисимов

Залог за украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (№14 в украинском  рейтинге  миллиардеров Forbes, состояние — $673 млн), арестованного в марте в Вене по запросу властей США, выплатил наличными его друг, российский миллиардер Василий Анисимов, пишет в среду американская газета The New York Times.

Издание также отмечает, что власти США пытались заблокировать платеж, сделанный Анисимовым. Источники этой информации и детали газета не указывает. Получить комментарии у представителей Анисимова Forbes пока не удалось.

The New York Times пишет, что Фирташ собрал команду известных юристов для защиты от претензий, предъявленных США. В частности, бизнесмен нанял Джемисона Файерстоуна — бывшего партнера аудитора Сергея Магнитского, именем которого в США был назван закон. В команду адвокатов также вошел Лэнни Дэвис, который в 1990-е годы был специальным советником президента США Билла Клинтона, и экс-прокурор северного округа штата Иллинойс Дэн Уэбб.

В марте полиция Вены арестовала Дмитрия Фирташа по запросу американских властей, которые обвиняют украинского бизнесмена в даче взятки индийским чиновникам в размере $18,5 млн. Дело в отношении украинского бизнесмена было возбуждено в США еще в 2006 году. Его арест совпал с визитом премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Вашингтон. Фирташ заявлял, что действия США в отношении него «политически мотивированы» и являются следствием противостояния с Россией из-за ситуации на Украине. Миллиардер провел под стражей восемь дней, после чего суд Вены освободил его под залог в размере €125 млн.

После своего освобождения Фирташ в Вене дал интервью нескольким СМИ. В интервью BBC 1 мая он поддержал кандидата в президенты Украины Петра Порошенко (№7 в рейтинге богатейших людей Украины по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) и обвинил его соперницу Юлию Тимошенко в намерении сорвать выборы из-за невысоких шансов на победу. В пресс-службе «Батькивщины» это заявление назвали «ожидаемой атакой олигархов», опасающихся, что  Тимошенко «положит конец их влиянию и коррупции».

В интервью Financial Times Дмитрий Фирташ опроверг предположения о том, что его арест мог быть попыткой США оказать давление на президента России Владимира Путина и его ближайшее окружение. «Путина не волнует, арестован я или нет», — сказал миллиардер. Фирташ подтвердил, что является «хорошим другом» бывшего партнера Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга, включенного в санкционный список США, но подчеркнул, что их деловые отношения основаны на единственном контракте.

Василий Анисимов — владелец девелоперской компании Coalco, президент Федерации дзюдо России. В 2005 году вместе с Алишером Усмановым (№1) купил Михайловский ГОК у Бориса Иванишвили и стал совладельцем «Металлоинвеста». В 2011 году Анисимов продал свой пакет в «Металлоинвесте»в ВТБ за $2,5 млрд ($1,9 млрд из них банк забрал в счет погашения долга Coalco). На пакет в «Металлоинвесте» претендовал Борис Березовский, пытавшийся отсудить у Анисимова деньги от продажи акций. Дело закончилось мировым соглашением в 2012 году. В марте 2014 года Анисимов также урегулировал судебный спор с наследниками Бадри Патаркацишвили, которые претендовали на долю в «Металлоинвесте» или $600 млн.

Поделиться
0
0
Загрузка...

Другие новости

Рассылка Forbes.
Каждую неделю только самое важное и интересное.

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Что для вас лично является одной из главных актуальных тем современности?
Проголосовало 7932 человека
Forbes 07/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.