Залог за Дмитрия Фирташа мог внести миллиардер Василий Анисимов

По данным The New York Times, американские власти пытались заблокировать платеж, сделанный бывшим деловым партнером Алишера Усманова

Василий Анисимов

Залог за украинского бизнесмена Дмитрия Фирташа (№14 в украинском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $673 млн), арестованного в марте в Вене по запросу властей США, выплатил наличными его друг, российский миллиардер Василий Анисимов, пишет в среду американская газета The New York Times.

Издание также отмечает, что власти США пытались заблокировать платеж, сделанный Анисимовым. Источники этой информации и детали газета не указывает. Получить комментарии у представителей Анисимова Forbes пока не удалось.

The New York Times пишет, что Фирташ собрал команду известных юристов для защиты от претензий, предъявленных США. В частности, бизнесмен нанял Джемисона Файерстоуна — бывшего партнера аудитора Сергея Магнитского, именем которого в США был назван закон. В команду адвокатов также вошел Лэнни Дэвис, который в 1990-е годы был специальным советником президента США Билла Клинтона, и экс-прокурор северного округа штата Иллинойс Дэн Уэбб.

В марте полиция Вены арестовала Дмитрия Фирташа по запросу американских властей, которые обвиняют украинского бизнесмена в даче взятки индийским чиновникам в размере $18,5 млн. Дело в отношении украинского бизнесмена было возбуждено в США еще в 2006 году. Его арест совпал с визитом премьер-министра Украины Арсения Яценюка в Вашингтон. Фирташ заявлял, что действия США в отношении него «политически мотивированы» и являются следствием противостояния с Россией из-за ситуации на Украине. Миллиардер провел под стражей восемь дней, после чего суд Вены освободил его под залог в размере €125 млн.

После своего освобождения Фирташ в Вене дал интервью нескольким СМИ. В интервью BBC 1 мая он поддержал кандидата в президенты Украины Петра Порошенко (№7 в рейтинге богатейших людей Украины по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) и обвинил его соперницу Юлию Тимошенко в намерении сорвать выборы из-за невысоких шансов на победу. В пресс-службе «Батькивщины» это заявление назвали «ожидаемой атакой олигархов", опасающихся, что Тимошенко "положит конец их влиянию и коррупции".

В интервью Financial Times Дмитрий Фирташ опроверг предположения о том, что его арест мог быть попыткой США оказать давление на президента России Владимира Путина и его ближайшее окружение. «Путина не волнует, арестован я или нет», — сказал миллиардер. Фирташ подтвердил, что является «хорошим другом» бывшего партнера Путина по дзюдо Аркадия Ротенберга, включенного в санкционный список США, но подчеркнул, что их деловые отношения основаны на единственном контракте.

Василий Анисимов — владелец девелоперской компании Coalco, президент Федерации дзюдо России. В 2005 году вместе с Алишером Усмановым (№1) купил Михайловский ГОК у Бориса Иванишвили и стал совладельцем «Металлоинвеста». В 2011 году Анисимов продал свой пакет в «Металлоинвесте»в ВТБ за $2,5 млрд ($1,9 млрд из них банк забрал в счет погашения долга Coalco). На пакет в «Металлоинвесте» претендовал Борис Березовский, пытавшийся отсудить у Анисимова деньги от продажи акций. Дело закончилось мировым соглашением в 2012 году. В марте 2014 года Анисимов также урегулировал судебный спор с наследниками Бадри Патаркацишвили, которые претендовали на долю в «Металлоинвесте» или $600 млн.

Новости партнеров