Путин призвал перенести референдум на юго-востоке Украины

Президент Владимир Путин призвал сторонников федерализации Украины перенести намеченный на 11 мая референдум на более поздний срок, чтобы создать необходимые условия для диалога между Киевом и представителями юго-востока Украины. Свое заявление Путин сделал на пресс-конференции после переговоров с президентом Швейцарии и главой ОБСЕ Дидье Буркхальтером, передает ИТАР-ТАСС.

Путин также призвал власти Украины незамедлительно прекратить все «карательные операции» на юго-востоке Украины. "Самое главное - это наладить прямой полноценный диалог между сегодняшними киевскими властями и жителями юго-востока Украины, в ходе которого представители юго-востока Украины могли бы убедиться в том, что их законные права в Украине будут гарантированы", - подчеркнул глава государства.

Обязательным условием для начала этого диалога является прекращение всяческого насилия, отметил Путин.

Он также назвал утверждения о том, что ключ к разрешению кризиса на Украине находится у России, "уловкой наших западных партнеров, которая не имеет под собой никаких оснований". "Как только наши коллеги в Европе или в США заводят ту или иную ситуацию в тупик, они все время говорят, что теперь ключ к разрешению проблемы находится в руках Москвы, и на ней вся ответственность", - приводит слова президента "Интерфакс".

При этом Путин отметил, что Россия по-прежнему "готова вносить свой посильный вклад в разрешение украинского кризиса и самым активным позитивным образом влиять на женевский процесс".

На воскресенье, 11 мая, в Донецкой и Луганской областях были запланированы референдумы по определению статусов регионов. Власти США ранее заявили, что не признают легитимность референдумов.

Читайте также: «Да» или «нет»: Донецк готовится к референдуму 11 мая

Новости партнеров