В Киеве освободили «народного губернатора» Донецкой области Губарева

Украинские власти освободили в среду "народного губернатора" Донецкой области Павла Губарева и еще несколько ополченцев в обмен на троих офицеров Службы безопасности Украины, сообщил "Интерфакс" со ссылкой на "народного мэра" Славянска Вячеслава Пономарева.

"Действительно, Павла освободили. Мы обменяли троих сотрудников СБУ на троих наших сторонников, в том числе удалось и Павла освободить", — приводит агентство его слова. Пономарев сообщил, что Губарев уже находится на территории, подконтрольной ополченцам.

Сотрудник пресс-службы СБУ подтвердил агентству факт обмена. "Мы подтверждаем, что захваченные ранее в плен бойцы спецподразделения "Альфа" были обменены на Губарева", — сообщил он. И добавил, что бойцы украинской "Альфы" в настоящее время находятся в безопасном месте.

В пресс-службе добавили, что СБУ принимает меры для освобождения всех находящихся в плену заложников.

Президент России Владимир Путин приветствовал освобождение Губарева. «Мы приветствуем освобождение господина Губарева в Киеве из тюрьмы, ждем освобождения всех политических заключенных», — сказал Путин журналистам.

Командир народного ополчения Донбасса Губарев был провозглашен "народным губернатором" Донецкой области на митинге антимайдановцев в Донецке 1 марта. Он и его сторонники ранее выдвинули требование о проведении референдума о статусе области.

6 марта Губарев был задержан украинскими силовиками в Донецке. Его обвинили в совершении преступлений по части 2 статье 110 (посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины), части 1 статьи 109 (действия, направленные на насильственную смену или свержение конституционного строя, или захват государственной власти) и статье 341 (захват государственных или общественных зданий или сооружений) УК Украины. 7 марта суд арестовал Губарева на 2 месяца.

28 апреля МИД России заявил, что Губарев похищен СБУ и по надуманным основаниям обвинен в организации массовых беспорядков и попытке раскола Украины. Внешнеполитическое ведомство направило официальное обращение в ОБСЕ и Международный Комитет Красного Креста в Женеве с требованием добиться доступа к Губареву.

Три офицера "Альфы" СБУ были задержаны силами обороны Славянска в Горловке 26 апреля.

Новости партнеров