Долг Украины за российский газ вырос до $3,51 млрд | Forbes.ru
$56.46
69.31
ММВБ2257.89
BRENT69.19
RTS1261.09
GOLD1338.77

Долг Украины за российский газ вырос до $3,51 млрд

читайте также
+14978 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +507 просмотров за суткиИтоги блокады Донбасса. Украинская экономика усиливает связи с Россией +58 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +25 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +2235 просмотров за сутки«Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд +920 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы бежавшего на Украину экс-миллиардера Григоришина +147 просмотров за суткиСуд Лондона арестовал активы украинских миллиардеров Коломойского и Боголюбова +11 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +83 просмотров за суткиПутин оценил поведение Саакашвили и политику Киева +28 просмотров за суткиСбербанк продал львовский VS Банк экс-премьеру Тигипко Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии +201 просмотров за суткиРазговоры ни о чем. Деловые встречи в России удивляют европейцев +7 просмотров за суткиДень одураченных. Саакашвили вышел на свободу, но остался в заложниках +26 просмотров за суткиУгроза для Украины. США объяснили свое неприятие «Северного потока-2» +12 просмотров за суткиНазваны претенденты на бизнес Сбербанка на Украине Российские поезда с конца года пойдут в обход Украины +32 просмотров за суткиПереворот в Луганске. Что упускает российское руководство Помехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +9 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников Раскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль Александр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться»

Долг Украины за российский газ вырос до $3,51 млрд

Российский «Газпром» не получил от украинского «Нафтогаза» оплату поставок газа за апрель 2014 года, в результате чего просроченный долг Украины вырос до $3,508 млрд, сообщил в среду журналистам официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

«Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до $3,508 млрд», — приводит РИА Новости его слова.

Поставленный Украине в течение апреля газ должен был быть оплачен не позднее 7 мая 2014 года. В противном случае «Газпром» 16 мая выставит предварительный счет за поставку газа в июне, заявлял ранее министр энергетики России Александр Новак.

Долг компании «Нафтогаз Украины» за российский газ с учетом мартовских поставок составил $2,2 млрд.

Контракт предусматривает, что «Газпром» в случае неоплаты имеет право перевести «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок, выставляя предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Перевод на авансовую систему может произойти в июне 2014 года.

Цена на российский газ для Украины выросла с 1 апреля 2014 года до $485 за 1000 куб. м в результате того, что Москва отменила два скидки на голубое топливо для Киева. Одна скидка была предоставлена в декабре 2013 года в ходе встречи президента России Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича. Россия отменила эту скидку после смещения Януковича от власти, объяснив это тем, что Киев не гасил долг и не оплачивал текущие поставки. Еще одна скидка была предоставлена в рамках харьковских соглашений 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. Она была отменена после присоединения Крыма к России.

В начале апреля президент России Владимир Путин направил письмо лидерам 18 европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину. В письме Путин сообщил, что за последние четыре года Россия, за счет занижения цен на газ, субсидировала украинскую экономику в объеме $35,4 млрд, а также предоставила Украине заем на $3 млрд.

Читайте также: Газ-миротворец: поставки «голубого топлива» удерживают Россию и Украину от войны

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться