Долг Украины за российский газ вырос до $3,51 млрд

Российский «Газпром» не получил от украинского «Нафтогаза» оплату поставок газа за апрель 2014 года, в результате чего просроченный долг Украины вырос до $3,508 млрд, сообщил в среду журналистам официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

«Срок оплаты за апрель прошел, платежей нет никаких, просроченный долг Украины за российский газ увеличился до $3,508 млрд», — приводит РИА Новости его слова.

Поставленный Украине в течение апреля газ должен был быть оплачен не позднее 7 мая 2014 года. В противном случае «Газпром» 16 мая выставит предварительный счет за поставку газа в июне, заявлял ранее министр энергетики России Александр Новак.

Долг компании «Нафтогаз Украины» за российский газ с учетом мартовских поставок составил $2,2 млрд.

Контракт предусматривает, что «Газпром» в случае неоплаты имеет право перевести «Нафтогаз Украины» на предоплату поставок, выставляя предварительный счет на следующий месяц не позднее 16 числа текущего месяца. Перевод на авансовую систему может произойти в июне 2014 года.

Цена на российский газ для Украины выросла с 1 апреля 2014 года до $485 за 1000 куб. м в результате того, что Москва отменила два скидки на голубое топливо для Киева. Одна скидка была предоставлена в декабре 2013 года в ходе встречи президента России Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича. Россия отменила эту скидку после смещения Януковича от власти, объяснив это тем, что Киев не гасил долг и не оплачивал текущие поставки. Еще одна скидка была предоставлена в рамках харьковских соглашений 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. Она была отменена после присоединения Крыма к России.

В начале апреля президент России Владимир Путин направил письмо лидерам 18 европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину. В письме Путин сообщил, что за последние четыре года Россия, за счет занижения цен на газ, субсидировала украинскую экономику в объеме $35,4 млрд, а также предоставила Украине заем на $3 млрд.

Читайте также: Газ-миротворец: поставки «голубого топлива» удерживают Россию и Украину от войны

Новости партнеров