08.05.2014 08:58

В Москве задержали экс-сенатора и бизнесмена Александра Сабадаша

Бывший сенатор и известный бизнесмен Александр Сабадаш 7 мая был задержан в Москве по подозрению в организации незаконного возврата НДС, пишет в четверг газета Коммерсантъ» со ссылкой на источники.

По данным издания, Сабадаша подозревают в организации махинации с НДС, в результате которой малоизвестное архангельское ООО "ЭС-Контрактстрой", ремонтировавшее предприятие экс-сенатора, рассчитывало получить из бюджета 1,87 млрд рублей. Дело возбуждено по статьям 33, 30 и части 4 статьи 159 УК (организация покушения на особо крупное мошенничество в составе организованной группы). В пятницу следователи планируют обратиться в Басманный суд с ходатайством об аресте Сабадаша, рассказали источники. На официальном сайте Следственного комитета России (СКР) сообщения о задержании бизнесмена на момент публикации не было.

По данным издания, в 2010 году ООО "ЭС-Контрактстрой" направило требование о возмещении НДС в ИФНС №28, куда незадолго до этого встало на учет. Эту инспекцию в то время возглавляла Ольга Степанова, позднее попавшая в "список Магнитского". Компания сообщила, что выполняла строительные работы для ОАО "Выборгская целлюлоза", владельцем которой являлся Сабадаш. Но сотрудники ФНС, проводившие камеральную проверку, доказательств выполнения работ не нашли. В результате налоговики отказали ООО "ЭС-Контрактстрой" в возмещении НДС, а потом их руководство обратилось в СКР с пробой проверить деятельность Степановой на предмет необоснованного возмещения НДС. По результатам служебной проверки Степанова была предупреждена о неполном служебном соответствии, а затем уволилась.

В ходе проверки выяснилось, что Степанова в 2009-2010 годах приняла необоснованные решения о возмещении НДС на общую сумму 4,4 млрд рублей фирмам-однодневкам ООО "Универсалторг", "Люция", "Экспрессфинанс", "Бизнесконсалтинг", "Брисстайл", "Крона" "Русский парк" и "Атлантида". Степанова дала следствию показания о том, что якобы действовала под давлением своего руководства.

В рамках расследования возбужденного дела прошли обыски в ИФНС №28, в кабинете, квартире и особняке тогдашнего замруководителя столичного управления ФНС Ольги Черничук, а также в офисе "Выборгской целлюлозы". После того, как дело оказалось в производстве центрального аппарата СКР, следствие выяснило, что активную роль в афере играла все та же Степанова, действовавшая в интересах Александра Сабадаша, пишет «Коммерсантъ». Вопросы к Степановой появились и в рамках другого дела о незаконном возмещении НДС, сумма ущерба по которому увеличилась с 4,4 млрд до 10 млрд рублей. Обвинения в причастности к этим махинациям были предъявлены бизнесмену Александру Милушкину и еще одной фигурантке "списка Магнитского" — сотруднице ИФНС №28 Ольге Цымай и ее коллеге Людмиле Гусаковой. По данным газеты, бывшие подчиненные Степановой уже дали изобличающие ее показания. Сама экс-начальница ИФНС находится за границей на лечении и недоступна для следователей, отмечает издание.

Александр Сабадаш — известный петербургский бизнесмен, с 2003 по 2006 год был сенатором от Ненецкого автономного округа. Сабадаш стал первым сенатором, уволенным с формулировкой за "предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом члена Совета федерации".

В 1990-е годы Сабадаш был участником нескольких громких корпоративных войн. Благодаря рейдерскому акту он получил контроль над Выборгским целлюлозно-бумажным комбинатом и над алкогольным заводом «Ливиз», став "водочным королем". Имя Сабадаша также упоминалось в конфликтах вокруг Балтийского банка, гостиницы «Астория», завода «Фосфорит».

В середине 2000-х годов Сабадаш поссорился с владельцем алкогольной компании «Русский стандарт» Рустамом Тарико. Водка «Русский стандарт» с 1999 по 2006 год разливалась на принадлежащем Сабадашу заводе «Ливиз», но затем Тарико перенес производство на собственный завод в Петербурге. После этого Сабадаш попытался получить права на бренд «Русский стандарт». Компания "Русский стандарт Водка" (РСВ), входящая в холдинг Рустама Тарико, была одним из основных кредиторов "Ливиза". Когда арбитраж Петербурга в декабре 2012 года признал ЗАО "Ливиз" банкротом, долг завода перед РСВ составлял 160,2 млн рублей.

В 2012 году стало известно о возвращении Сабадаша в отрасль: совладелец Coalco Василий Анисимов сообщил, что продал ему пакеты акций нескольких бывших предприятий ФГУП "Росспиртпром".

Подробнее об Александре Сабадаше читайте в материале: Коллекционер марок

Новости партнеров