Яценюк заявил о готовности Украины погасить долг за газ за 10 дней

Украина готова полностью погасить задолженность перед "Газпромом" в течение 10 дней в случае возврата к цене в $268 за 1000 куб. м и подписания соответствующего допсоглашения, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк на брифинге в аэропорту "Харьков" в среду вечером.

Он отметил, что Киев готов погасить все задолженности, в том числе и накопленным предыдущим украинским правительством, "потому что основа – прошлого правительства, но ведь это долги Украины". "Но для этого необходимо, чтобы российский "Газпром" понял, что применять политическую цену и применять газ как политическое оружие является неприемлемым", - приводит слова Яценюка агентство "Интерфакс-Украина".

"Газпром" оценивает долг Украины в $3,508 млрд, сообщил 7 мая официальный представитель газового холдинга Сергей Куприянов. По его словам, никаких платежей за апрель "Газпром" не получил. Теперь "Газпром" может перевести Украину на предоплату, направив уведомление до 16 мая. У "Нафтогаза" будет две недели, чтобы внести предоплату за июнь. Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Газпром» может ограничить объем поставок газа на Украину в июне в случае, если Киев в мае не предоставит предоплату за июньский газ.

Россия в марте отменила все действовавшие скидки для Украины, после чего цена российского газа для Киева с 1 апреля выросла с $268,5 до $485,5 за 1000 куб м. Киев требует вернуть прежнюю цену. В апреле министр энергетики Украины Юрий Продан заявил, что, если Россия не снизит цену, под угрозу будет поставлен транзит газа в Европу по украинской территории.

«Нафтогаз» в конце апреля предложил «Газпрому» пересмотреть цену газа, пригрозив в ином случае разбирательство по поводу цены в стокгольмском арбитраже. "Если суд решит, что мы должны доплатить, мы доплатим. Это то, что мы называем «цивилизованно решить спор», - заявил представитель «Нафтогаза» газете «Ведомости». Куприянов подтвердил, что «Газпром» получил предложения «Нафтогаза» о пересмотре цены, но задался вопросом, почему "с такой "цивилизованной" аргументацией" Киев не платит за газ.

Новости партнеров