Рядовым сотрудникам транспортной полиции могут разрешить штрафовать за пьянство

МВД подготовило поправки к Кодексу об административных правонарушениях (КоАП), которые позволяют рядовым сотрудникам пунктов полиции на транспорте штрафовать граждан за алкогольное опьянение непосредственно на железнодорожных станциях или в метро, пишет в четверг, 8 мая, "Коммерсантъ".

Таким образом, ведомство предлагает внести изменения в п. 3. ч. 2. ст. 23.3 КоАП, которая описывает полномочия сотрудников транспортной полиции, имеющих право выписывать штрафы гражданам за появление в общественных местах в состоянии алкогольного опьянения.

В настоящее время, в соответствии со вступившем в силу в 2011 году закону "О полиции", оформлять штрафы имеют право лишь руководители транспортных полицейских из головных управлений, находящихся, как правило, в отдалении от станций, отмечает газета. Чтобы оштрафовать задержанного за опьянение нарушителя, его нужно отвезти либо в управление транспортной полиции, либо выписать уведомление о необходимости явиться в управление за штрафом. Из-за этого, как утверждают в МВД, нарушители просто игнорируют штрафы.

Газета отмечает, что в итоге неявка нарушителей оборачивается убытками для государства. Полицейские управления вынуждены высылать копии постановлений об административном правонарушении по адресу гражданина заказным письмом. Его отправка обходится в среднем 50 рублей.

Юристы, в свою очередь, полагают, что наделение полицейских на транспорте дополнительными полномочиями приведет к увеличению количества штрафов за алкогольное опьянение, пишет "Ъ". Глава адвокатской коллегии "Князев и партнеры" Андрей Князев считает, что "вместе с увеличением количества штрафов повысится вероятность перегибов на местах со стороны рядовых полицейских". "Тем не менее удара по правам граждан инициатива МВД не несет — как и раньше, люди будут иметь право оспорить штраф в суде и не согласиться с протоколом",— полагает адвокат.

Новости партнеров