Правительство в мае опубликует данные о доходах топ-менеджеров госкомпаний

Правительство России до конца мая опубликует на своем сайте сведения о доходах руководителей более чем 60-ти российских госкомпаний, госкорпораций, бюджетных учреждений и фондов, передает в четверг, 8 мая, "Интерфакс.

Представители госкомпаний рассказали агентству, что предоставили сведения в аппарат правительства в срок — до 30 апреля, но сами публиковать их не собираются.

Госкомпании предоставили сведения о доходах руководителей в правительство в первый раз. Дмитрий Медведев подписал соответствующие постановления в 2013 году. О доходах, расходах и обязательствах имущественного характера должны отчитаться руководители 63 компаний и учреждений, а также их замы. В утвержденный в 2013 году список входят "Газпром", "Роснефть", "Транснефть", РЖД, "Аэрофлот", "Интер РАО ЕЭС", "Русгидро", "Ростелеком", ФСК, "Совкомфлот", "Российские сети", "Зарубежнефть" и т.д.

Агентство отмечает, что доходы руководителей некоторых госкорпораций, в частности, Внешэкономбанка, "Росатома" и "Роснано", уже открыты. Но при этом большинство компаний, в том числе публичных, публикуют сведения лишь о суммарных выплатах органам управления.

В ноябре 2013 года Forbes во второй раз составил рейтинг 25 самых высокооплачиваемых руководителей российских компаний. На вершине списка, как и в первом рейтинге, оказались топ-менеджеры из госсектора. В частности, в топ-3 вошли: председатель правления "Роснефти" Игорь Сечин (совокупная компенсация за год — $50 млн), глава ВТБ Андрей Костин ($35 млн) и руководитель "Газпрома" Алексей Миллер ($25 млн).

Новости партнеров