СКР попросил арестовать экс-главу антикоррупционного управления МВД Сугробова

Следствие направило в Басманный суд Москвы ходатайство об аресте бывшего начальника Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД Дениса Сугробова, сообщает в четверг "Интерфакс" со ссылкой на пресс-секретаря суда Наталью Романову.

Адвокат Сугробова Георгий Антонов подтвердил, что его клиент задержан, его везут в суд. Источник агентства сообщил, что Сугробова задержали после того, как он проигнорировал пять повесток на допрос в качестве свидетеля по делу об организации преступной группы и провокации взятки. Источник отметил, что Сугробов не проживал по месту постоянной регистрации.

Со своей стороны член Общественной палаты, глава президиума Общероссийской общественной организации "Офицеры России" Антон Цветков сказал, что Сугробов был задержан в Волгограде. По словам Цветкова, экс-генерал уехал на рыбалку и отправил телеграмму, что приедет на допрос после 11 мая.

Денис Сугробов стал начальником ГУЭБиПК МВД в июне 2011 года, когда ему было 34 года. Назначение утвердил Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента. Сугробова называли креатурой однокурсника Медведева Валерия Кожокаря, который с июня 2011 был замглавы МВД и начальником следственного департамента МВД. Кожокарь был уволен из органов в июне 2012 года, после возвращения Владимира Путина в Кремль. В феврале 2014 года Путин отправил в отставку и самого Сугробова.

Сугробов стал известн личным участием в громких расследованиях, в том числе дела о коррупционных сделках при закупках томографов, и борьбой с коррупцией в рядах сотрудников МВД.

В 2013 году Денис Сугробов вошел в список 20 самых богатых российских силовиков, составленный Forbes на основе данных деклараций. Личный доход борца с коррупцией за год составил 2,687 млн рублей, доход его супруги — 23,074 млн рублей. В МВД пояснили, что супруга Сугробова получила деньги от продажи квартиры.

Новости партнеров