Киев не признал долг перед «Газпромом» в $3,5 млрд

Минэнерго Украины не признает озвученный «Газпромом» размер долга за газ в $3,5 млрд, заявил глава министерства Юрий Продан на брифинге в четверг.

Продан пояснил, что «Газпром» включает в эту сумму "некие расчеты, которые осуществляются по той экономически необоснованной цене, которая предложена сегодня Украине", передает РИА Новости. Продан не назвал сумму долга, которую Киев считает справедливой, но отметил, что если дело дойдет до суда, то сумма может быть изменена.

Глава Минэнерго также заявил, что «Нафтогаз Украины» не сможет осуществлять предоплату за газ по цене $480 за 1000 куб. м.

В среду официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что Украина не оплатила поставки газа в апреле, в результате чего ее долг вырос до $3,508 млрд. Позднее 7 мая премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что Киев готов полностью погасить задолженность перед "Газпромом" в течение 10 дней в случае возврата к цене в $268 за 1000 куб. м.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что «Газпром» может ограничить объем поставок газа на Украину в июне в случае, если Киев в мае не предоставит предоплату за июньский газ.

В марте Москва лишила Киев всех скидок на газ, после чего цена газа для Украины выросла с $268,5 до $485,5 за 1000 куб м. Украина добивается возврата к цене в $268,5. В конце апреля «Нафтогаз Украины» заявил, что обратится в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цены.

Новости партнеров