«Дочка» ВЭБа свернула работу в Крыму по указанию Нацбанка Украины

Проминвестбанк свернул свою деятельность в Крыму, подчиняясь требованиям Национального банка Украины (НБУ), сообщила в четверг пресс-служба банка, являющегося украинской «дочкой» российского Внешэкономбанка (ВЭБ).

«Проминвестбанк и его отделения прекращают осуществление банковской деятельности на территории республики Крым с 7 мая 2014 года", — говорится в сообщении Проминвестбанка, входящего в десятку крупнейших банков Украины. Это означает прекращение открытия текущих и депозитных счетов, выпуска банковских карт, приема и осуществления коммунальных платежей, открытия депозитных ячеек и валютно-обменных операций.

Банк обещает выполнить все свои обязательства перед вкладчиками. Для получения вкладов клиенты могут до 30 мая обратиться в одно из отделений кредитной организации в Керчи, Севастополе или Симферополе. После закрытия отделений вкладчики могут получить средства в любом отделении Проминвестбанка на Украине. Все платежные карты Проминвестбанка будут действительны до окончания срока их действия. «Прекращение операционной деятельности ПАО «Проминвестбанк» на территории автономной республики Крым не означает прекращения обязательств заемщиков банка по предоставленным кредитным продуктам», — предупредил банк.

6 мая НБУ наложил запрет на деятельность в Крыму банков, имеющих его лицензию. Украинский регулятор объясняет это решение невозможностью со своей стороны осуществлять на территории Крыма «банковское регулирование и надзор, валютный контроль и государственный финансовый мониторинг за деятельностью банков и их обособленных подразделений».

После этого решения НБУ Крым покинула украинская «дочка» Сбербанка. «В связи с постановлением Национального банка Украины от 06 мая 2014 года № 260, Дочерний банк Сбербанка России сообщает о прекращении деятельности отделений банка, расположенных на территории Автономной Республики Крым и города Севастополя», — говорилось в пресс-релизе. Обслуживание клиентов крымских отделений «дочки» Сбербанка России будет осуществляться в отделениях банка на материковой части Украины.

Новости партнеров