Еврокомиссия подготовила пакет экономических санкций против России

Еврокомиссия подготовила пакет экономических санкциях против России в связи с ее позицией в отношении ситуации на Украине, сообщил в четверг еврокомиссар по торговле Карел де Гюхт.

"Мы прикладывали усилия для подготовки всех возможностей по экономическим санкциям, их влиянию и прочее, и прочее. Это конфиденциальный документ", — приводит РИА Новости его слова. Решать применять эти санкции или нет, что применять и когда применять будет совет министров иностранных дел Евросоюза, пояснил де Гюхт. Он выразил при этом надежду, что напряженность ситуации на Украине) в ближайшие дни будет снижена.

Ранее еврокомиссар Штефан Фюле заявлял, что Еврокомиссия считает необходимым оценить потенциальное воздействие на страны Евросоюза возможных экономических санкций против России. Он также подчеркнул, что ЕС готова выйти на третий уровень санкций, которые включают экономические меры, в случае дальнейшей эскалации обстановки на Украине.

Совет министров иностранных дел стран ЕС состоится 12 мая. На нем, среди прочего, будет обсуждаться вопрос о распространении санкций на компании Крыма.

29 апреля Евросоюз расширил на 15 человек санкционный список украинцев и россиян. В него попали вице-премьер Дмитрий Козак, начальник Генштаба Вооруженных сил России Валерий Герасимов и начальник ГРУ Игорь Сергун. ЕС называет это второй из трех возможных стадий санкций Евросоюза против России, которая предусматривает замораживание активов и запрет на выдачу виз.

Новости партнеров