08.05.2014 19:26

Суд арестовал экс-сенатора и бизнесмена Сабадаша

Басманный суд Москвы удовлетворил в четверг ходатайство следствия и арестовал бывшго сенатора и бизнесмена Александра Сабадаша, который был задержан 7 мая в столице по подозрению в организации незаконного возврата НДС, сообщило РИА Новости из зала суда.

В ходе судебного заседания следователь рассказал, что экс-сенатор совершил преступление в составе организованной преступной группы, в которую входило не менее пяти человек. Один из его подельников скрылся и в настоящее время объявлен в розыск. При задержании у Сабадаша было изъято восемь мобильных телефонов. По версии следствия, он по ним поддерживал связь с соучастниками.

Следственные органы устанавливали местонахождение Сабадаша 42 месяца. У экс-сенатора имеется вид на жительство в США и он использует документы на неустановленное лицо. Кроме того следователь выразил опасение, что Сабадаш использует связи в высших эшелонах власти для воспрепятствования расследованию.

Сабадаш в суде заявил, что никуда не скрывался, всегда находился на своих предприятиях и не раз пересекал границу по своим документам. «Куда я денусь от своих заводов и пароходов?», — заявил он судье. И заверил, что не скроется от следствия в случае избрания более мягкой меры пресечения.

Его защитник просил отпустить Сабадаша под подписку о невыезде. Он также указал на состояние здоровья своего подзащитного, который страдает заболеванием позвоночника.

В четверг газета "Коммерсантъ» со ссылкой на источники написала, что бывший сенатор и известный бизнесмен Александр Сабадаш 7 мая был задержан в Москве. Следственный комитет России подозревает его в организации махинации с возмещением НДС, в результате которой малоизвестное ООО «ЭС-Контрактстрой», ремонтировавшее предприятие Сабадаша, рассчитывало получить из бюджета более 1,8 миллиарда рублей.

Александр Сабадаш — известный петербургский бизнесмен, с 2003 по 2006 год был сенатором от Ненецкого автономного округа. Сабадаш стал первым сенатором, уволенным с формулировкой за «предпринимательскую деятельность, несовместимую со статусом члена Совета федерации».

В 1990-е годы Сабадаш был участником нескольких громких корпоративных войн. Благодаря рейдерскому акту он получил контроль над Выборгским целлюлозно-бумажным комбинатом и над алкогольным заводом «Ливиз», став «водочным королем». Имя Сабадаша также упоминалось в конфликтах вокруг Балтийского банка, гостиницы «Астория», завода «Фосфорит».

В середине 2000-х годов Сабадаш поссорился с владельцем алкогольной компании «Русский стандарт» Рустамом Тарико. Водка «Русский стандарт» с 1999 по 2006 год разливалась на принадлежащем Сабадашу заводе «Ливиз», но затем Тарико перенес производство на собственный завод в Петербурге. После этого Сабадаш попытался получить права на бренд «Русский стандарт». Компания «Русский стандарт Водка» (РСВ), входящая в холдинг Тарико, была одним из основных кредиторов «Ливиза». Когда арбитраж Петербурга в декабре 2012 года признал ЗАО «Ливиз» банкротом, долг завода перед РСВ составлял 160,2 млн рублей.

В 2012 году стало известно о возвращении Сабадаша в отрасль: совладелец Coalco Василий Анисимов сообщил, что продал ему пакеты акций нескольких бывших предприятий ФГУП «Росспиртпром».

Подробнее об Александре Сабадаше читайте в материале: Коллекционер марок

Новости партнеров