МИД России расширил санкционный список против США и Канады

Россия не будет оставлять без ответа санкции, введенные США и Канадой против россиян и российских компаний, и расширила санкционный список в отношении граждан этих стран, следует из комментария официального представителя российского МИД Александра Лукашевича, текст которого размещен в четверг на сайте ведомства.

"Имена новых фигурантов российского «стоп-листа» публично объявляться не будут, но те, кто включен в него, узнают об этом, когда обратятся за визой», — подчеркнул дипломат.

Лукашевич пообещал, что недружественные действия со стороны Вашингтона и Оттавы не будут оставлены без ответа. Санкции вообще не российский метод, однако недружественные действия вынуждают Москву давать отпор, пояснил он.

Он напомнил, что когда США 17 марта закрыла въезд ряду российских официальных лиц, включая депутатов Федерального Собрания, «за содействие проведению референдума в Крыму», то ответный российский список был обнародован уже 20 марта. Спустя четыре дня, "реагируя на канадские санкционные выкрутасы" было объявлено об аналогичных мерах в отношении Канады.

В дальнейшем, рассказал Лукашевич, российские списки «закрытников» расширялись. "Но за количеством мы не гнались, и в отличие от американцев и канадцев шоу не устраивали", — отметил дипломат. .

В апреле США и Канада расширили санкции против россиян и компаний из России в связи с позицией Москвы в отношении кризиса на Украине. В американском санкционном списке оказалось почти 50 политиков и предпринимателей из России (в том числе Крыма) и из Украины. В канадском списке фигурируют 19 человек и две компании из России.

Новости партнеров