Минфин США включил Темпбанк и его главу Гаглоева в санкционный список по Сирии

Министерство финансов США включило российский Темпбанк и председателя его правления Михаила Гаглоева в обновленный список лиц, против которых вводятся санкции в связи с ситуацией в Сирии, следует из документа, опубликованного в четверг на сайте ведомства.

"Темпбанк" зарегистрирован в Москве на улице Люсиновская и входит в санкционный список Минфина США в разделе "организации".

В раздел "отдельные лица" включено имя 48-летнего Гаглоева.

Темпбанк по итогам первого квартала 2014 года занимает 250-е место по размеру активов в рэнкинге "Интерфакс-100", подготовленном "Интерфакс-ЦЭА". По данным, опубликованным на сайте кредитной организацией, ее акционерами на 12 сентября 2013 года являлось 47 юридических лиц и 2 тыс. 424 физических лица. Михаил Гаглоев является председателем правления Темпбанка. На 6 марта 2014 года ему принадлежало 9% акций банка.

В сентябре 2013 года ряд сенаторов США призвали ввести санкции против российских банков, которые, по их мнению, помогают финансировать борьбу правительства Башара Асада с оппозицией. Минфину было предложено применить санкции к этим банкам, в том числе заморозить активы этих банков в США, запретить какую-либо их деятельность на территории страны и наложить ограничения на зарубежные поездки сотрудников.

По мнению четырех сенаторов, ВТБ Газпромбанк и ВЭБ ведут бизнес с Сирией вопреки санкциям, наложенным на Дамаск США, Евросоюзом и ООН. Сенаторы уверяли, что президент Сирии Башар Асад свои личные активы хранит на счетах ВТБ, 60,9% которого принадлежит правительству России. Государственный ВЭБ содействует Сирии в осуществлении платежей за ракетные системы С-300. А Газпромбанк помогает Сирии с расчетами за нефть.

«Очевидно, что инсинуации четырех имеют своей целью нагнетание ситуации вокруг экономики и финансов Сирии и сворачивание любой ценой мирного процесса, наметившегося в последнее время в этой стране», — говорилось в заявлении по этому поводу ВТБ.

Подробнее читайте в материале «Банк в помощь: как Москва помогает Башару Асаду обходить санкции»

Новости партнеров