Россия с 1 июня введет для Украины режим предоплаты за поставки газа

Россия вводит с 1 июня 2014 года режим предоплаты за поставки газа для Украины, сообщил в четверг глава Минэнерго Александр Новак.

«В соответствии с пунктами 5.1.5 и 5.8 контракта на поставку газа от 2009 года между ОАО «Газпром» и НАК «Нафтогаз Украины» неисполнение обязательств влечет за собой автоматический переход с 1 июня 2014 года к поставкам газа на Украину в режиме предоплаты», — приводит агентство ИТАР-ТАСС его слова.

Новак напомнил, что российский подход к вопросу о поддержке украинской экономики изложен в письме президента России Путина. "Этот подход состоит в том, что Россия больше не может и не должна в одиночку нести бремя поддержки украинской экономики, предоставляя ей скидки на газ и прощая долги, фактически оплачивая своими субсидиями дефицит в торговле Украины и стран-членов ЕС", — пояснил министр.

До 16 мая 2014 года "Газпром" выставит "Нафтогазу Украины" предварительный счет за поставки газа в июне. Эти поставки будут осуществляться в объемах, соответствующих сумме, заплаченной украинской стороной до 31 мая.

Новак подчеркнул, что перевод поставок газа для Украины на аванс является условием контракта. И 7 мая истек срок, до которого украинская сторона должна была оплатить поставленный газ. Но начиная с марта 2014 года «Нафтогаз Украины» не совершил ни одного платежа.

В среду официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что российская компания не получила от украинского «Нафтогаза» оплату поставок газа за апрель 2014 года, в результате чего просроченный долг Украины вырос до $3,508 млрд.

В четверг Минэнерго Украины не признала озвученный «Газпромом» размер долга за газ в $3,5 млрд. Глава министерства Юрий Продан пояснил, что «Газпром» включает в эту сумму «некие расчеты, которые осуществляются по той экономически необоснованной цене, которая предложена сегодня Украине». Продан не назвал сумму долга, которую Киев считает справедливой, но отметил, что если дело дойдет до суда, то сумма может быть изменена.

Цена на российский газ для Украины выросла с 1 апреля 2014 года до $485 за 1000 куб. м в результате того, что Москва отменила два скидки на голубое топливо для Киева. Одна скидка была предоставлена в декабре 2013 года в ходе встречи президента России Владимира Путина и президента Украины Виктора Януковича. Россия отменила эту скидку после смещения Януковича от власти, объяснив это тем, что Киев не гасил долг и не оплачивал текущие поставки. Еще одна скидка была предоставлена в рамках харьковских соглашений 2010 года в обмен на продление пребывания Черноморского флота в Крыму. Она была отменена после присоединения Крыма к России.

В начале апреля президент России Владимир Путин направил письмо лидерам 18 европейских стран, получающих российский газ транзитом через Украину. В письме Путин сообщил, что за последние четыре года Россия, за счет занижения цен на газ, субсидировала украинскую экономику в объеме $35,4 млрд, а также предоставила Украине заем на $3 млрд.

Читайте также: Газ-миротворец: поставки «голубого топлива» удерживают Россию и Украину от войны

Новости партнеров