Суд арестовал экс-главу антикоррупционного управления МВД Сугробова

Басманный суд Москвы в четверг санкционировал арест бывшего начальника главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД России Дениса Сугробова, подозреваемого в превышении должностных полномочий, сообщило РИА Новости.

Судья Наталья Дударь удовлетворила ходатайство следователя, который высказал опасения, что Сугробов, оставаясь на свободе, использует свой опыт оперативной деятельности, чтобы скрыться, угрожать свидетелям и потерпевшим и оказать противодействие расследованию.

Сугробов был уволен из органов внутренних дел в марте этого года, а еще ранее освобожден от должности.

В настоящий момент под арестом находятся 12 сотрудников ГУЭБиПК, включая заместителя Сугробова генерал-майора Бориса Колесникова. Они обвиняются в том, что вели разработку высокопоставленного сотрудника ФСБ, нарушив при этом статьи закона об оперативно-розыскной деятельности. В частности, они планировали выдать себя за бизнесменов и предложить взять их «под крышу» за $10 000 в месяц.

Денис Сугробов стал начальником ГУЭБиПК МВД в июне 2011 года, когда ему было 34 года. Назначение утвердил Дмитрий Медведев, тогда занимавший пост президента. Сугробова называли креатурой однокурсника Медведева Валерия Кожокаря, который с июня 2011 был замглавы МВД и начальником следственного департамента МВД. Кожокарь был уволен из органов в июне 2012 года, после возвращения Владимира Путина в Кремль. В феврале 2014 года Путин отправил в отставку и самого Сугробова.

Сугробов стал известн личным участием в громких расследованиях, в том числе дела о коррупционных сделках при закупках томографов, и борьбой с коррупцией в рядах сотрудников МВД.

В 2013 году Денис Сугробов вошел в список 20 самых богатых российских силовиков, составленный Forbes на основе данных деклараций. Личный доход борца с коррупцией за год составил 2,687 млн рублей, доход его супруги — 23,074 млн рублей. В МВД пояснили, что супруга Сугробова получила деньги от продажи квартиры.

Новости партнеров