Пожар в телебашне Киева прервал вещания ряда телеканалов Украины

Возгорание кабелей произошло ранним утром 9 мая в туннелях между Киевской телебашней и помещением Национальной телерадиокомпании Украины, в результате чего было отключено вещание ряда телеканалов страны, сообщила украинская Государственная служба по чрезвычайным ситуациям.

Возгорание произошло в 4:37 утра в техническом коллекторе, где находятся силовые электрические кабели. В связи с угрозой обесточивания Киевского телецентра он был переключен на резервные линии. К тушению пожара были привлечены 10 пожарных отделений.

Причина возгорания устанавливается. По факту происшествия правоохранительными органами Украины проводится расследование .

Глава пресс-службы киевского главка ГСЧС Светлана Водолага сообщила РИА Новости, что пожарные расчеты не могли преступить к тушению пожара до обесточивания объекта. Она пояснила, что в случае отключения кабелей может быть отключено вещание украинских телеканалов.

По данным портала tsn.ua, в результате пожара были отключены украинские телеканалы Интер, Первый национальный, Мега, Ентерфильм, К1, К2, НТН, Гамма и Хsport. Шахты, в которых проходит кабель, находятся на балансе компании "Укртелеком". С октября прошлого года владельцем 100% акций "Укртелекома" является донецкий холдинг «Систем Кэпитал Менеджмент» (СКМ) самого богатого украинца Рината Ахметова (состояние — $12,5 млрд).

"Укртелеком" позднее уточнил, что коллектор, в котором проходит загоревшийся кабель, принадлежит не компании, а дорожно-эксплуатационному управлению (ДЭУ) Шевченковского района города Киева.

В результате пожара повреждения получил, в том числе, и оптоволоконный кабель "Укртелекома", в результате чего наблюдались перебои со связью оператора у некоторых абонентов. В течении нескольких часов вся оптические линии "Укртелекома" были переключены на новые маршруты вплоть до ликвидации пожара.

С вечера 8 мая столичная телебашня находится под охраной бойцов Национальной гвардии Украины.

Новости партнеров