Россия и Белоруссия договорились о снижении нефтяных пошлин

Минск и Москва договорились о снижении таможенных пошлин на нефтепродукты и уже в 2015 году половина этих пошлин останется в бюджете Белоруссии, заявил в пятницу белорусский президент Александр Лукашенко.

«Мы договорились, что таможенные пошлины на нефтепродукты будем снижать, и в будущем году половина пошлин, которые мы переводили в Российскую Федерацию, останутся в бюджете Белоруссии», — приводит РИА Новости его слова. Речь идет о таможенных пошлинах от экспорта Белоруссией нефтепродуктов, выработанных из российской нефти.

Лукашенко заявил, что новые договоренности с Россией позволят уже в 2015 году оставлять в белорусском бюджете примерно $1,5 млрд. И около этого будет перечислено в 2015 году в российский бюджет, заверил он.

Лукашенко отметил, что Москва и Минск вернутся к этому вопросу в 2016 году, в течение двух лет снимут эти пошлины и будут цивилизованно торговать.

Президент Белоруссии подчеркнул, что на переговорах с президентом России Владимиром Путиным удалось решить вопросы по поставкам газа и нефти «на десятилетие вперед». «Мы будем получать нефть в тех объемах, которые хотели бы, — 23 млн т с перспективой увеличения, если нужно будет, чтобы загрузить наши нефтеперерабатывающие заводы и нефтехимическую промышленность», — сказал он. 23 млн т нефти хватит, по его словам, и для внутреннего потребления Белоруссии и для поставок нефтепродуктов на внешние рынки.

Лукашенко рассказал, что в ходе переговоров с Путиным удалось снять вопросы, которые волновали Минск. Он пообещал не блокировать подписание трехстороннего договора о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС) 29 мая на саммите в столице Казахстана Астане. "Российская Федерация нам пошла на уступки, и мы вынуждены уступать, хотя нам тоже по некоторым позициям очень сложно", — пояснил Лукашинко.

Новости партнеров