Путин сформулирует отношение к референдумам на Украине «по их итогам»

Президент России Владимир Путин сформулирует свое отношение к референдумам о статусе Донецкой и Луганской областей "по их итогам», заявил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков газете «Коммерсантъ».

Песков отметил, что прогнозировать, каким будет решение президента, «сложно». На вопрос, не повлияет ли на позицию Путина его просьба перенести референдум, пресс-секретарь президента сказал: "Не просил, а давал такую рекомендацию".

«Однако к ней, даже учитывая авторитет президента Российской Федерации, прислушаться было сложно. С учетом ведения реальных боевых действий жители (Донбасса) вынуждены действовать по своему плану и исходя из реальной обстановки",— сказал Песков.

По словам Пескова, США и ЕС, угрожая России новыми экономическими санкциями в случае срыва выборов президента Украины 25 мая, проводят "иезуитскую политику". "Им неважно, как выполняются договоренности, идет ли диалог, прекращена ли стрельба. Им главное — провести выборы и закрыть юридический вопрос о законности организованного ими переворота",— заявил пресс-секретарь главы государства.

Министры иностранных дел стран ЕС уже в понедельник, 12 мая, могут принять решение о расширении санкций против России. Источник газеты в структурах ЕС заявил, что, если Кремль выступит в поддержку "сепаратистских тенденций" на Украине, ЕС может ввести санкции против еще 15 российских чиновников и компаний. Ряд стран выступает за введение дополнительных санкций вне зависимости от реакции Кремля, поскольку российские власти «не предотвратили» проведение голосования, сказал собеседник газеты. Другие страны, по его словам, предлагают не вводить новых санкций до выборов 25 мая.

В начале марта, незадолго до референдума в Крыму, Владимир Путин заявил журналистам, что вопрос о присоединении Крыма к России в Кремле «не рассматривается». При этом он подчеркнул, что только граждане, проживающие на той или иной территории, «в условиях свободы волеизъявления, в условиях безопасности могут и должны определять свое будущее». На вопрос, поддержит ли он отделение Крыма от Украины в случае принятия такого решения на референдуме, Путин ответил: «Сослагательное наклонение в политике не используется никогда. И я хочу остаться в рамках этих правил». По официальным данным, на референдуме в Крыму 16 марта 96,77% проголосовали за воссоединение с Россией. На следующий день Путин подписал указ о признании Республики Крым в качестве суверенного государства, в котором Севастополь имеет особый статус, а 18 марта подписал договор о принятии Крыма в Россию.

Путин 7 мая призвал сторонников федерализации в Донецкой и Луганской областях Украины перенести запланированные на 11 мая референдумы о статусах регионов на более поздний срок, чтобы создать условия для переговоров с Киевом. В Донецке и Луганске от переноса голосования отказались.

Новости партнеров