«Русалу» пока не удалось договориться с тремя банками о рефинансировании кредита

Компании «Русал» Олега Дерипаски пока не удалось договориться с тремя западными банками, в том числе с британским Royal Bank of Scotland (RBS) и французскими Natixis и BNP, о рефинансировании кредита на $5,15 млрд, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

Всего этим банкам кампания должна $350 млн. Источники газеты рассказали, что RBS настаивает на погашении кредита, в том числе из-за санкций против России в связи с событиями на Украине. А BNP Paribas согласен пойти на рефинансирование долга, только в случае решения проблем с долгами других структур Дерипаски (возможно, речь идет о гарантии в $100 млн по кредиту, выданному в 2007 году структуре "Русских машин" для покупки акций Magna).

Против рефинансирования долга ранее выступал китайский China Development Bank. Но сейчас CDB согласился на рефинансирование.

Представитель «Русала» сообщил изданию, что «компания находится в конструктивном диалоге со своими кредиторами и рассчитывает завершить процесс рефинансирования в ближайшее время».

Речь идет о рефинансировании двух синдицированных предэкспортных кредитов на $4,75 млрд и $400 млн (PXF; по обоим осталось погасить $3,68 млрд). Компания уже договорилась о рефинансировании кредитов на $4,9 млрд со Сбербанком, и кредитов на $660 млн — с Газпромбанком. по к. По PXF "Русалу" в апреле 2014 года удалось договориться с кредиторами о введении режима forbearance, который предполагает отказ от требований, отсрочку выплат и нетестирование ковенантов до 7 июля.

48,13% "Русала" принадлежит En+ Олега Дерипаски, 17,02% — ОНЭКСИМу Михаила Прохорова, 15,8% — Sual Partners Виктора Вексельберга и Леонарда Блаватника.

Новости партнеров