Российские банки могут отказаться от доллара в экспортных расчетах

Минфин российские банки готовы реализовать идею правительства об увеличении доли рубля и отказа от доллара при экспортных расчетах, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

О совещании в Минфине с российскими банкирами, на котором обсуждалась готовность банковского сектора к реализации этой идеи, рассказал изданию замминистра Алексей Моисеев. В ходе совещания ни один из представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не назвал расходы на банковские услуги в случае реализации этой идеи будут существенными. Также уже готова законодательная база. По мнению банкиров, некоторой доработки потребуют платежные поручения в системе SWIFT (глобальная система межбанковских коммуникаций).

Вряд ли возникнут серьезные технические проблемы. По мнению банкиров, некоторой доработки потребуют платежные поручения в системе SWIFT (глобальная система межбанковских коммуникаций).

"В большинстве случаев российские экспортеры работают через трейдеров-нерезидентов, которые связаны или принадлежат им самим, и для нас пока будет достаточно, если расчеты между трейдерами и российскими поставщиками будут производиться в рублях",— пояснил Моисеев. Рост комиссионных доходов может составить $1 млрд. Но кому именно достанутся средства, будет зависеть от предпочтений иностранных контрагентов российских компаний.

В случае прямых расчетов между поставщиками и импортерами без посредников схема расчетов, рассказала газета, может выглядеть следующим образом: покупатель оплачивает поставку в валюте, банк конвертирует ее и отправляет на счет экспортера уже в рублях. "С точки зрения взаимодействия с внешним миром для таких компаний вообще проблем не возникает, и в целом это достаточно декоративные изменения, они не носят глобального характера", — рассказал Моисеев.

По итогам совещания Минфин до 14 мая должен представить свой положительный отзыв в кабмин.

Новости партнеров