Российские банки могут отказаться от доллара в экспортных расчетах | Forbes.ru
$56.72
69.3
ММВБ2286.33
BRENT68.78
RTS1270.92
GOLD1331.94

Российские банки могут отказаться от доллара в экспортных расчетах

читайте также
+1152 просмотров за суткиОпасная позиция. Стоит ли инвестировать в индекс Мосбиржи накануне санкций +2386 просмотров за суткиБанкир спецназначения. Петр Фрадков возглавит банк для гособоронзаказа +7050 просмотров за суткиОпасная близость: кто из миллиардеров рискует попасть под новые американские санкции +1885 просмотров за суткиПредел падения: когда закончится снижение доллара +3141 просмотров за суткиПротив Алишера Усманова и Юрия Чайки требуют ввести санкции +63 просмотров за суткиНационализация рисков. Госбанки станут олицетворять банковскую систему страны +131 просмотров за суткиРешето санкций. В 2017 году резко вырос экспорт товаров из России на Украину +30 просмотров за суткиАмнистия капиталов 2.0: как государству не повторить прошлых ошибок +31 просмотров за суткиМонополия банков. Насколько хорош новый спасательный круг для дольщиков +23 просмотров за суткиНездоровая атмосфера. Финансовый сектор стал лидером слияний и поглощений +593 просмотров за суткиЭлита под ударом: Минфин США анонсировал санкции против «друзей» Путина +10 просмотров за суткиСтрасти по оферте. ЦБ завел дело на «Открытие Холдинг» из-за потерь акционеров «ФК Открытие» +30 просмотров за суткиРобот для клиента. Как изменятся российские банки в недалеком будущем +15 просмотров за суткиВзломать санкции: помогут ли криптовалюты в обходе ограничений против России +52 просмотров за суткиДва капитала. Как делили самый загадочный российский банк +267 просмотров за суткиМихаил Фридман — о жизни в Лондоне, банковском кризисе и агентах Кремля +56 просмотров за суткиХранилища проблем. Рейтинг самых быстрорастущих банков за три года +25 просмотров за суткиСбербанк зашифровался. Компания провела квантовую линию между офисами Свои среди чужих. Что изменилось для иностранных банков в России в 2017 году Хороший или плохой: как правильно оценить состояния банка +7 просмотров за суткиСемь итогов года: крах частных банков и усиление роли государства

Российские банки могут отказаться от доллара в экспортных расчетах

Минфин российские банки готовы реализовать идею правительства об увеличении доли рубля и отказа от доллара при экспортных расчетах, сообщила в понедельник газета "Коммерсантъ".

О совещании в Минфине с российскими банкирами, на котором обсуждалась готовность банковского сектора к реализации этой идеи, рассказал изданию замминистра Алексей Моисеев. В ходе совещания ни один из представителей крупнейших банков, работающих с экспортерами, не назвал расходы на банковские услуги в случае реализации этой идеи будут существенными. Также уже готова законодательная база. По мнению банкиров, некоторой доработки потребуют платежные поручения в системе SWIFT (глобальная система межбанковских коммуникаций).

Вряд ли возникнут серьезные технические проблемы. По мнению банкиров, некоторой доработки потребуют платежные поручения в системе SWIFT (глобальная система межбанковских коммуникаций). 

"В большинстве случаев российские экспортеры работают через трейдеров-нерезидентов, которые связаны или принадлежат им самим, и для нас пока будет достаточно, если расчеты между трейдерами и российскими поставщиками будут производиться в рублях",— пояснил Моисеев. Рост комиссионных доходов может составить $1 млрд. Но кому именно достанутся средства, будет зависеть от предпочтений иностранных контрагентов российских компаний.

В случае прямых расчетов между поставщиками и импортерами без посредников схема расчетов, рассказала газета, может выглядеть следующим образом: покупатель оплачивает поставку в валюте, банк конвертирует ее и отправляет на счет экспортера уже в рублях. "С точки зрения взаимодействия с внешним миром для таких компаний вообще проблем не возникает, и в целом это достаточно декоративные изменения, они не носят глобального характера", — рассказал Моисеев.

По итогам совещания Минфин до 14 мая должен представить свой положительный отзыв в кабмин. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться