Минкомсвязь разработала правила облачных услуг для госорганов

Минкомсвязь разработала законопроект, направлен на обеспечение возможности использования облачных технологий госорганами. Документ и пояснительная записка опубликованы на едином портале для размещения информации о разработке законопроектов. Общественное обсуждение инициативы завершится 23 мая. В законопроекте отмечается, что он вступит в силу с 1 января 2015 года.

Законопроект предлагает прописать в законе «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» ряд новых понятий, в частности, «поставщик услуг облачных вычислений» (юрлицо, осуществляющее оказание услуг облачных вычислений) и «гарантирующий поставщик услуг облачных вычислений» («российское юридическое лицо, осуществляющее оказание услуг облачных вычислений, обязанное в соответствии с настоящим федеральным законом заключить договор на оказание услуг облачных вычислений с любым обратившимся к нему органом государственной власти, органом управления государственным внебюджетным фондом, органом местного самоуправления»).

Гарантирующего поставщика определяет правительство, при этом всего он будет один или несколько, следует из законопроекта.

Поставщиками услуг облачных вычислений могут стать «только российские юридические лица, облачная инфраструктура которых находится на территории Российской Федерации». Поставщики также обязаны соответствовать требованиям, которые прописаны в законопроекте. В частности, поставщик должен обладать финансовой устойчивостью, лицензиями на осуществление деятельности по технической защите конфиденциальной информации и предоставлению услуг связи, а на осуществление деятельности по разработке, производству, распространению шифровальных средств. Кроме того, у поставщика в собственности или на условиях аренды на срок не менее 49 лет должно быть не менее двух центров обработки данных, прошедших госаттестацию. Он также должен иметь аттестат на объекты информатизации по требованиям безопасности информации, которые используются в облачной инфраструктуре.

Отдельно в законе предлагается прописать то, что поставщик услуг не является обладателем информации, созданной потребителем (госорганом) в информационной системе поставщика. Тарифы на услуги облачных вычислений, устанавливаемые поставщиками облачных технологий, не могут превышать предельный тариф, установленный органом исполнительной власти, отмечается в документе.

Нарушение поставщиком достоверности, целостности, подлинности и конфиденциальности информации "влечет за собой дисциплинарную, гражданско-правовую, административную или уголовную ответственность", написано в законопроекте.

В качестве исполнителя подобных программ правительство, как правило, рассматривает «Ростелеком», пишет в понедельник газета "Ведомости". "Ростелеком" был единственным исполнителем по созданию инфраструктуры для видеонаблюдения на президентских выборах в 2012 году, недавно его назначили единым оператором универсальных услуг связи по всей стране, и он же должен будет создавать инфраструктуру оптоволоконной связи в регионах для преодоления «цифрового неравенства».

"Ростелеком" уже предоставляет облачные услуги и полностью соответствует всем требованиям к их поставщикам, описанным в законопроекте, заявила представитель оператора Кира Кирюхина. Ответить на вопрос, предполагается ли назначить «Ростелеком» гарантирующим поставщиком облачных услуг, она затруднилась.

МТС предоставляет облачные услуги своим клиентам и владеет шестью дата-центрами в России, сказал представитель оператора Дмитрий Солодовников. Комментировать законопроект он отказался. Представитель «Вымпелкома» Анна Айбашева подтвердила, что оператор предоставляет сервисы на основе облачных решений для своих корпоративных клиентов. Компания изучит условия предоставления облачных сервисов госзаказчикам, прописанные в законопроекте, сказала она.

Новости партнеров