«Северсталь» выставила на продажу заводы в США

Российская компания «Северсталь», основателем и совладельцем которой является миллиардер Алексей Мордашов, выставила на продажу два своих металлургических завода в США, в том числе Dearborn в штате Мичиган и Columbus в штате Миссисипи, рассчитывая получить за них $1,5 млрд, сообщила газета The Wall Street Journal.

Интерес к сделке проявили американская US Steel Corp. и бразильская Companhia Siderurgica Nacional.

Расположенная в Питтсбурге U.S. Steel заинтересована в приобретении завода в Дирборне для поставок стили на автозаводы расположенного поблизости Детройта. CSN готова купить оба предприятия.

По мнению аналитиков, продажа может быть связана с рисками расширения санкций США в отношении России. Но источники "Ъ" уверяют, что предложения "Северстали" начали поступать еще в прошлом году.

Severstal North America (входит в состав ОАО «Северсталь») является одним из крупнейших производителей стали в США. Компания объединяет металлургические и сталелитейные предприятия в Дирборне и Коламбусе. Severstal приобрела завод в Дирборне, запущенный Генри Фордом почти сто лет назад, в 2003 году у Rouge Industries за $285,5 млн и вложила в модернизацию предприятия более $1 млрд. Завод в Коламбусе был построен с нуля.

Мощности двух заводов превышают 3 млн тонн листового проката в год у каждого. Выручка предприятий в 2013 году составила $3,87 млрд или 30% от общей выручки "Северстали".

В октябре 2013 года окружной суд штата Делавэр в США отказался признать Severstal Dearborn виновной в нарушении патента ArcelorMittal на производство высокопрочной стали с алюминиевым покрытием, используемой в автомобилестроении. Суд также признал недействительным патент на эту сталь, переизданный ArcelorMittal, признав, что период, когда было возможно переиздание, уже истек.

Новости партнеров