Самооборона в Артемовске заявила о задержании журналиста «Новой газеты»

Специальный корреспондент "Новой газеты» Павел Каныгин, о похищении которого сообщили в понедельник его коллеги, был задержан сторонниками федерализации Украины на одном из блокпостов в городе Артемовск в Донецкой области, сообщает РИА Новости со ссылкой на сотрудника пресс-службы самопровозглашенной Донецкой народной республики.

По словам собеседника агентства, Каныгин был задержан в ночь на понедельник и в настоящее время по-прежнему удерживается там. «У него не было аккредитации Донецкой народной республики, а также при обыске были обнаружены материалы негативного характера против Донецкой народной республики», — сказал сотрудник пресс-службы.

Павел Каныгин делал репортажи для "Новой газеты" с юго-востока Украины, где 11 мая прошли референдумы о статусах регионов. В понедельник корреспондент «Эха Москвы» Илья Азар написал в «твиттере», что Павел Каныгин ночью в sms-сообщении заявил о собственном похищении. По словам Азара, Каныгина предположительно похитили в Артемовске, затем отвезли в Славянск. Журналист отметил, что за корреспондента "Новой газеты» коллега «заплатил выкуп $1000», после чего Каныгина обещали отпустить, но связаться с ним по телефону не удавалось.

Фотокорреспондент Сергей Пономарев, находящийся на Украине, сообщил в "твиттере", что в управлении службы безопасности Украины в Славянске ему заявили, что Коныгина там нет. Сопредседатель правительства Донецкой народной республики Мирослав Руденко заявил "Интерфаксу", что ему про этого журналиста ничего не известно. "Тем не менее люди сейчас на блокпостах очень напряжены, обстановка боевая, сложная, могли где-то и задержать, но никаких команд об этом, само собой, не было", - сказал Руденко.

Редакция «Новой газеты» отказалась комментировать ситуацию до возвращения Каныгина.

Новости партнеров