Арбитраж отклонил иск соинвесторов Полонского к Mirax Group на $50 млн

Арбитражный суд Москвы отклонил в понедельник иск «Бокмер Венчурс Лимитед», зарегистрированной на Кипре и представляющей интересы соинвесторов российского бизнесмена Сергея Полонского, к компании ЗАО «Башня Федерация» (бывшая «Миракс-Сити») о взыскании $48,96 млн, сообщило РИА Новости.

Истец просил расторгнуть инвестконтракт и взыскать с ЗАО «Башня Федерация» $17,498 млн задолженности, $6,7 млн процентов за пользование чужими денежными средствами и $24,766 млн убытков. Ранее он требовал от Полонского выплатить им $47 млн или предоставить на эту сумму помещения в комплексе «Федерация» в «Москва-Сити». Как пояснил истец в суде в понедельник, иск обусловлен тем, что строительство башни «Федерация» до сих пор не завершено и непонятно, когда оно завершится и когда истец получит помещения.

Арбитражный суд привлек к участию в деле в качестве третьих лиц правительство Москвы, департамент государственного имущества и Федеральную службу по финансовому мониторингу.

Mirax Group, переименованная впоследствии в Potok, была создана в 1994 году. В ноябре 2013 года экс-адвокат Полонского Добровинский заявил, что его клиент продал компанию структурам бизнесмена Романа Троценка без давления со стороны. Позднее пресс-служба действующего защитника Полонского Карабанова сообщила, что Potok был продан под давлением за $100 млн, что в три-четыре раза ниже реальной стоимости компании.

В России Полонскому предъявлено заочное обвинение в хищении нескольких миллиардов рублей у дольщиков жилого комплекса «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». Бизнесмен был арестован в Камбодже в ноябре 2013 года по запросу России, но в январе 2014 года его отпустили по подписке на свободу. В Камбодже Полонский обвиняется в применении насилия к местным морякам. Камбоджийский суд отказал России в его экстрадиции.

Корпорация AEON Троценко в декабре 2013 года пообещала, что строительство башни «Федерация» планируется завершить в декабре 2015 года.

Новости партнеров