Похищенного журналиста «Новой газеты» освободили на Украине

Специальный корреспондент «Новой газеты» Павел Каныгин, о похищении которого в Донецкой области сообщалось в понедельник, освобожден, сообщило агентство РБК со ссылкой на журналиста. На сайте «Новой газеты» сообщается, что Каныгин вышел на связь с редакцией и ждет встречи с коллегами.

О похищении Павла Каныгина, делавшего репортажи для «Новой газеты» с юго-востока Украины, сообщил в понедельник корреспондент «Эха Москвы» Илья Азар. По его словам, Каныгина предположительно похитили в Артемовске, затем отвезли в Славянск, где за него был выплачен выкуп в размере $1000. После этого связаться с журналистом не удавалось, писал Азар.

Сопредседатель правительства самопровозглашенной Донецкой народной республики Мирослав Руденко в понедельник заявил, что сторонники федерализации никаких команд о задержании журналиста "Новой газеты" не давали. "Требовать выкуп - это не наши методы, ополчение никогда до такого не опустится. Если требуют выкуп - то это, скорее всего, или провокаторы, которые хотя дискредитировать нас, или просто бандиты с большой дороги, которые прикрываются именем ополчения", - сказал Руденко "Интрефаксу".

Со своей стороны сотрудник пресс-службы Донецкой народной республики заявил РИА Новости, что Павла Каныгини задержали сторонники федерализации Украины на одном из блокпостов в Артемовске. Причинами задержания собеселника агентства назвал отсутствие аккредитации и наличие журналиста "материалы негативного характера против Донецкой народной республики».

Новости партнеров