В России появится министерство по развитию Северного Кавказа

Ведомство возглавит бывший губернатор Красноярского края Лев Кузнецов, вслед за Александром Хлопониным прошедший путь из топ-менеджеров «Норникеля» в федеральные чиновники на Северном Кавказе

Владимир Путин и Лев Кузнецов, 12 мая 2014 года

В России создается министерство по развитию Северного Кавказа, возглавить его предложено Льву Кузнецову, в настоящее время занимающему пост губернатора Красноярского края, передает ИТАР-ТАСС.

О создании нового министерства президент России Владимир Путин сообщил на встрече с Кузнецовым в понедельник. "Так же, как и по другим критически важным территориям, министерство создается, чтобы сосредоточить внимание федеральной власти на развитии Северного Кавказа", - отметил Путин, предложив Кузнецову возглавить ведомство. Кузнецов предложение принял.

В связи с назначением Кузнецова Путин произвел еще ряд кадровых перестановок. Исполняющим обязанности губернатора Красноярского края назначен Виктор Толоконский, до этого бывший полпредом президента в Сибирском федеральном округе. Вместо Толоконского полпредом будет главком внутренних войск МВД Николай Рогожкин. Кроме того, Александр Хлопонин освобожден от должности полпреда президента в Северокавказском федеральном округе. Хлопонин продолжит работу в правительстве в должности вице-премьера. Место Хлопонина займет командующий объединенной группировкой войск на Северном Кавказе Сергей Меликов, передает "Интерфакс".

В мае 2012 года в структуре правительства было создано министерство по развитию Дальнего Востока. Ведомство возглавил полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Виктор Ишаев. В августе 2013 года Путин отправил Ишаева в отставку. Новым министром стал Александр Галушка, до этого занимавший должность сопредседателя «Деловой России» и центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ).

В конце марта, вскоре после присоединения Крыма и Севастополя к России, в правительстве появилось министерство по делам Крыма. Его возглавил Олег Савельев, до этого занимавший пост заместителя министра экономического развития России.

Лев Кузнецов занимает пост губернатора Красноярского края с февраля 2010 года. До перехода на госслужбу Кузнецов был топ-менеджером «Норникеля», возглавлял угольный холдинг «Колмар», который потом купила компания «Интергео», управляющая горнодобывающими активами Михаила Прохорова. Согласно декларации, опубликованной на сайте правительства Красноярского края 12 мая, доход Кузнецова за 2013 год снизился до 13,8 млн рублей с 54,8 млн рублей в 2012 году. При этом доход супруги Кузнецова вырос с 9,7 млн в 2012 году до 65,4 млн рублей в 2013 году. Среди задекларированного имущества семьи Кузнецовых - земельный участок (3385 кв. м) и жилой дом (180 кв. м) во Франции.

В декабре 2013 года Кузнецов и его супруга подверглись нападению грабителей на вилле в местечке Кап-д-Антиб на Лазурном берегу. Губернатор был ранен выстрелом из пистолета, злоумышленники похитили ювелирные изделия стоимостью €200 000. Позднее Кузнецов заявил, что власти Франции игнорируют высокий уровень преступности в стране.

Новости партнеров