Совет ЕС подтвердил расширение санкционного списка на 13 человек

Совет Евросоюза официально подтвердил в понедельник в коммюнике, что министры иностранных дел ЕС расширили санкционный список против России в связи с ситуацией на Украине, включив в него 13 человек и две компании из Крыма и Севастополя.

Cанкционный список расширен на 13 человек, которым запрещен въезд в страны Евросоюза. Заморожены активы двух компаний из Крыма и Севастополя, которые ЕС считает «конфискованными».

Министры иностранных дел стран Евросоюза расширили в понедельник санкционный список против России в связи с кризисом на Украине, включив в него 13 граждан и две компании, ведущие бизнес в Крыму, сообщило ранее в понедельник BBC в своем микроблоге в Twitter со ссылкой на дипломатический источник.

Первые санкции ЕС ввел против России 17 марта. В списке тогда был 21 человек, среди которых — 13 российских парламентариев и военачальников и восемь крымских чиновников и силовиков. 21 марта Евросоюз расширил санкционный список до 33 имен. В новом списке оказались имена вице-премьера Дмитрия Рогозина, помощников президента Сергея Глазьева и Владислава Суркова.

29 апреля ЕС расширил санкционный список еще на 15 человек. В него попали в том числе вице-премьер Дмитрий Козак, постпред президента России в Крыму Олег Белавенцев, начальник генштаба Валерий Герасимов, директор ГРУ Игорь Сергун, вице-спикеры Госдумы Сергей Неверов и Людмила Швецова, министр по делам Крыма Олег Савельев, губернатор Севастополя Сергей Меняйло, член Совета Федерации от Республики Крым Ольга Коватиди. Таким образом, после сегодняшнего расширения списка, в нем будет уже 61 человек и две компании.

ЕС называет это второй из трех возможных стадий санкций Евросоюза против России, которая предусматривает замораживание активов и запрет на выдачу виз.

Новости партнеров