Медведев поручил «Газпрому» перевести Украину на предоплату с 13 мая

Премьер-министр России Дмитрий Медведев поручил "Газпрому" со вторника, 13 мая, ввести для Украины авансовую систему платежей за газ. Об этом Медведев заявил на встрече с главой "Газпрома" Алексеем Миллером (№3 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $25 млн) и министром энергетики России Александром Новаком, передает "Интерфакс".

Пора "прекращать нянчиться", подчеркнул Медведев. "Я думаю, что все возможные способы урегулировать эту ситуацию иным способом были "Газпромом" предприняты", - сказал он. Глава правительства также добавил, что Еврокомиссия должна послать Украине сигнал о необходимости погашения долгов.

Со своей стороны Миллер заявил, что "Газпром" во вторник выставит Украине предварительный счет на оплату газа в июне, передает ИТАР-ТАСС. По словам главы "Газпрома", Украина должна произвести предоплату до 2 июня. "В случае, если Украина не оплатит июньские поставки, то "Газпром" до 10 часов утра 3 июня уведомляет украинскую сторону о том, какой объем газа будет поставлен на Украину в соответствии с предоплатой", - резюмировал Миллер.

В минувший четверг, 8 мая, Александр Новак заявил, что Россия с 1 июня вводит режим предоплаты за газ для Украины. Ранее Новак говорил, что поставки газа на Украину могут быть ограничены в июне, если Киев не предоставит предоплату. По данным "Газпрома", долг Украины по состоянию на начало мая составлял $3,508 млрд. Глава Минэнерго Украины Юрий Продан ранее заявил, что Киев эту сумму не признает.

В марте Россия лишила Украину ранее предоставленных скидок на российский газ. В частности, в связи с присоединением Крыма к России была отменена так называемая «харьковская» скидка, предоставленная в обмен на продление договора о базировании российского Черноморского флота на территорию Украины. В результате стоимость российского газа для Киева выросла с $268,5 до $485,5 за 1000 куб м. Украина добивается возврата к прежней цене и ранее заявила о намерении обратиться в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра стоимости.

Новости партнеров