«Луганская народная республика» заявила о независимости от Украины

Луганская народная республика провозгласила государственный суверенитет по итогам прошедшего референдума о статусе региона, передает в понедельник, 12 мая, "Интерфакс".

"Народ Луганщины провозглашает создание суверенного государства Луганской народной республики", — говорится в декларации, зачитанной в понедельник на митинге в центре Луганска. В документе также говорится, что "настоящий акт вступает в силу с момента его утверждения на общеобластном референдуме".

На митинге было также объявлено, что явка на референдуме, по итогам которого 96,2% избирателей проголосовали за независимый статус области, составила 75%.

Ранее в понедельник руководство самопровозглашенной "Донецкой народной республики" объявило о суверенитете и обратилось к России с просьбой о включении в ее состав.

В Донецкой и Луганской областях 11 мая прошли референдумы о статусах регионов, согласно по результатам которых за их государственную самостоятельность проголосовали соответственно 89,7% и 96,2% избирателей.

Пресс-служба Кремля сообщила, что с уважением относится к волеизъявлению жителей регионов и выразила надежду, что «практическая реализация итогов референдумов пройдет цивилизованным путем, без каких-либо рецидивов насилия, через диалог между представителями Киева, Донецка и Луганска».

Врио президента Украины Александр Турчинов, в свою очередь, назвал прошедшие референдумы «пропагандистским фарсом» и заявил, что они не будут иметь никаких юридических последствий, а их организаторов ждет уголовная ответственность.

Новости партнеров