Госдепартамент США осудил высказывание Рогозина о полете на бомбардировщике в Румынию

Представитель госдепартамента США Дженнифер Псаки выступила с осуждением высказываний вице-премьера России Дмитрия Рогозина о его намерении прилететь в Румынию на бомбардировщике, передает в понедельник, 12 мая, "Интерфакс". Во время брифинга представитель госдепа заявила, что "такая провокационная риторика не приносит пользы".

В субботу, 10 мая, Рогозин написал в своем твиттере, что Румыния закрыла доступ в свое воздушное пространство самолету, на котором российская делегация во главе с вице-премьером должна была вернуться из Приднестровья в Москву.

"Румыния по требованию США закрыла моему борту воздушное пространство. Украина снова не пропускает. В следующий раз полечу на Ту-160 (стратегическом бомбардировщике)", — написал в связи с этим Рогозин в своем твиттере. Ранее, 8 мая, Рогозин жаловался, что Украина не пропускает самолет с российской делегацией на пути в Приднестровье.

МИД Румынии также выразил недовольство высказыванием Рогозина, заявив, что воспринимает его твит как "серьезное заявление", а не шутку. В украинском МИДе, в свою очередь, опровергли заявление российского вице-премьера о закрытии доступа в воздушное пространство, и заявили, что в министерстве "есть намного более важные вопросы, чем следить за его передвижением". В ведомстве уточнили, что никакие разрешения на перелет через воздушное пространство Украины не нужны, а запрет на перелет может применяться "только, если у оператора есть задолженность по авианавигационным сборам пред украинской стороной".

Специальный представитель России по Приднестровью Дмитрий Рогозин в марте попал в санкционный список США, ЕС и Канады. Попадание под санкции включает запрет на въезд и блокировку финансовых активов на территории данных государств.

Новости партнеров