ЕС включил Вячеслава Володина в санкционный список

Евросоюз включил первого заместителя руководителя администрации президента России Вячеслава Володина в санкционный список, о расширении которого договорились министры иностранных дел стран ЕС на состоявшемся в Брюсселе в понедельник заседании. Перечень российских и украинских граждан и компаний, включенных в расширенный санкционный список, опубликован в официальном журнале ЕС.

Помимо Володина, в «черный список» вошли командующий воздушно-десантными войсками России генерал-полковник Владимир Шаманов, глава комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Плигин, Петр Ярош и Олег Козюра - врио начальники управлений Федеральной миграционной службы по Крыму и Севастополю соответственно, а также прокуроры Крыма и Севастополя Наталья Поклонская и Игорь Шевченко.

Кроме того, ЕС внес в санкционный список нескольких сторонников федерализации Украины, действующих на юго-востоке страны. В частности, в список включены «народный мэр" Славянска Вячеслав Пономарев, командир отряда самообороны города Горловка у Донецка Игорь Безлер, «министр обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики» Игорь Какидзянов, председатель центризбиркома провозглашенной Донецкой народной республики Роман Лягин, глава центризбиркома по проведению референдума в Луганской области Александр Малыхин, лидер движения "Юго-Восток" Олег Царев.

Евросоюз также впервые с введения первых санкций в отношении России из-за ситуации на Украине наложил санкции не только на физические, но и на юридические лица. Санкции введены против компании "Черноморнефтегаз" (до 17 марта была "дочкой" «Нафтогаз Украины») и Феодосийского предприятия по обеспечению нефтепродуктами. 17 марта крымский парламент национализировал эти компании. Евросоюз считает эти предприятия конфискованными крымскими властями, следует из пояснения, опубликованного в журнале.

Ранее в марте и апреля ЕС включил в санкционный список 48 россиян и украинцев. В "черном списке" оказались несколько высокопоставленных российских чиновников, включая вице-премьера Дмитрия Рогозина, вице-премьера Дмитрия Козака, помощников президента Сергея Глазьева и Владислава Суркова. При этом в санкционном списке ЕС, в отличие от американского списка, нет топ-менеджеров российских госкомпаний и бизнесменов. В список США включены президент РЖД Владимир Якунин (№9 в списке самых дорогих топ-менеджеров России — 2013, совокупная компенсация за год — $15 млн) глава «Роснефти« Игорь Сечин (№1 в рейтинге топ-менеджеров, компенсация за год — $50 млн), а также миллиардеры Геннадий Тимченко, Юрий Ковальчук, Аркадий Ротерберг и Борис Ротенберг. США также наложили на компании и банки, подконтрольные этим миллиардерам. В числе чиновников, попавших в американский "черный список", - Вячеслав Володин, Дмитрий Козак, руководитель администрации президента России Сергей Иванов.

Новости партнеров