ЦБ отозвал лицензию у московского банка «Навигатор»

Банк России с 13 мая 2014 года отозвал лицензию на осуществление банковских операций у московского банка «Навигатор», говорится в сообщении, опубликованном во вторник на сайте регулятора.

«Банк «Навигатор» проводил высокорискованную кредитную политику, связанную с размещением денежных средств в низкокачественные активы", — говорится в сообщении регулятора. В результате формирования резервов, адекватных принятым рискам, в деятельности банка возникли основания для осуществления мер по предупреждению несостоятельности (банкротства).

Банк также не соблюдал требования законодательства в области противодействия отмыванию доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма. А руководство и собственники банка не приняли меры по его финансовому оздоровлению.

О проблемах в работе банка "Навигатор" стало известно в конце апреля 2014 года. 12 мая банк закрыл ряд офисов в Москве, Московской области, Воронеже, Оренбурге, Волгограде.

Банк "Навигатор" входит в третью сотню кредитных организаций России по размеру активов и является участником системы страхования вкладов. Он был основан в 1993 году как банк «Москва.Центр». Название сменил в 2005 году. Собственниками банка являются ряд частных лиц и компаний.

Три недели назад ЦБ отозвал лицензии у еще двух московских банков — «Местный кредит» и Национального банка развития бизнеса (НББ). ОАО «НББ» занимал 223 место среди российских банков по величине активов по состоянию на 1 апреля. Банк является участником системы страхования вкладов.

А коммерческий банк «МК Банк» не являлся участником системы страхования вкладов и занимал, по данным регулятора, 699 место среди российских банков России по размеру активов. В сообщении Банка России указывалось, что объем сомнительных операций клиентов московского банка «Местный кредит» по выводу денежных средств за рубеж по внешнеторговым договорам в течение 2013 года превысил 5,5 млрд рублей.

Читайте также: Зампред ЦБ Михаил Сухов: «Кампании по отзыву лицензий у нас нет»

Новости партнеров