Дмитрий Фирташ готов стать посредником между Россией и Украиной

Украинский бизнесмен Дмитрий Фирташ (№14 в украинском рейтинге миллиардеров Forbes, состояние — $673 млн), обвиняемый США в подкупе индийских чиновников, в интервью агентству Bloomberg заявил о готовности выступить посредником на переговорах между Россией и Украиной.

Он отметил, что его дружба с российским миллиардером Аркадием Ротенбергом, в марте включенным в США в санкционный список, и близкие связи с "Газпромом" и Газпромбанком ставят его в уникальное положение, которое поможет ему вести переговоры в качестве посредника. "Я знаю, что делать. Если украинские политики бессильны, мне придется вмешаться», - сказал Фирташ.

В ходе интервью миллиардер отметил, что недавно встречался с менеджерами Газпромбанка в Вене, где он ожидает суда по вопросу о его экстрадиции в США. Подробностей об этой встрече агентство не приводит. Представители «Газпрома», Газпромбанка и Аркадия Ротенберга от комментариев отказались.

Рассуждая о ситуации на Украине, Дмитрий Фирташ заявил, что правительство в Киеве должно предоставить более широкие полномочия регионам востока и юго-востока Украины, где преобладает русскоязычное население. "Мы должны дать регионам возможность самостоятельно управлять своими делами. Только 15% налогов остается в регионах, а 85% идет центру, по сравнению с 50 на 50 в Австрии и 80 на 20 в Германии. Вот почему я поддерживаю федерализацию", - сказал Фирташ. Он также подтвердил, что поддерживает на президентских выборах Петра Порошенко (№7 в рейтинге богатейших людей Украины по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд). "Я поддержу кого угодно, кроме (Юлии) Тимошенко", - сказал он.

Фирташ также заявил, что незадолго до своего ареста в марте встретился в Лондоне с чиновниками МИДа Великобритании, которые хотели услышать его мнение о том, как иметь дело с Владимиром Путиным. По словам Фирташа, он пытался убедить британских чиновников, что введение санкций против России — "плохая идея". "Лучше не давить на него, потому что это только усугубит вещи. Америка спровоцировала Путина на эту ситуацию", - отметил бизнесмен.

По словам Фирташа, у американских прокуроров нет ничего, что могло бы вынудить его раскрыть детали о газовых доходах России. "Иметь дом во Флориде - это не моя жизненная концепция", - отметил бизнесмен.

Фирташ подчеркнул, что намерен защищать себя до конца. "Это стоило мне миллионы долларов, но у меня нет другого выбора", - сказал он о команде из 20 юристов, которую он собрал для защиты от претензий со стороны США. "Я вложил миллиарды долларов в Украину и, если эта страна перестанет существовать, я стану банкротом. Я нахожусь в Вене, потому что я не могу никуда поехать, но я в полной мере вовлечен (в процесс)", - заявил он.

В середине марта Дмитрий Фирташ был арестован в Вене по запросу властей США, которые обвиняют бизнесмена в даче взятки индийским чиновникам в размере $18,5 млн. Дело в отношении миллиардера было возбуждено в США еще в 2006 году. Фирташ провел под стражей восемь дней, после чего был освобожден под залог в размере €125 млн. Американская газета The New York Times в начале мая писала, что залог за Фирташа мог выплатить российский миллиардер Василий Анисимов.

Сам Фирташ категорически опровергает обвинения и утверждает, что его преследование со стороны США политически мотивировано и связано с противостоянием с Россией из-за ситуации на Украине.

Новости партнеров