«Ростех» и ОАК приказали «дочкам» перевести счета в госбанки или Новикомбанк

Госкорпорация «Ростех» и государственная Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) предписали своим «дочкам» перевести счета в государственные банки или в Новикомбанк, совет директоров которого возглавляет Сергей Чемезов, сообщила во вторник газета "Ведомости".

Издание ссылается на копии писем, разосланных «Ростех» и ОАК своим дочерним предприятиям. В них предписано перевести «расчетные и прочие банковские счета» в госбанки или в Новикомбанк в связи с санкциями, принятыми западными странами в отношении ряда кредитных организаций России и, как следствие, "существенно выросшим риском потери ликвидности банковским сектором». В письме вице-президента ОАК Владимира Чирикова? датированным 26 марта, говорится о том, что допускается использование счетов в 12 крупнейших по размеру активов банках, не имеющих убытков в течение последних трех месяцев. А также в Новикомбанке (гендиректор "Ростеха" возглавляет совет директоров банка, госкорпорация владеет 17,6% его акций). Не исключено использование счетов в банках «с преимущественным участием иностранного капитала», таких как "Юникредит банк», Росбанк, Райффайзенбанк.

Но при расчетах с госзаказчиками предписано использовать счета только в госбанках или Новикомбанке.

Правление «Ростеха» также составило список банков, куда следует перейти "дочкам" госкорпорации в целях «обеспечения сохранности» средств. Это Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Новикомбанк и Россельхозбанк. Переход в эти банки должен завершиться до до конца 2014 года, говорится в письме, подписанном заместителем Чемизова Игорем Завьяловым. Операции в других банках можно проводить «только по согласованию с казначейством корпорации».

Новости партнеров