«Роснефть» пожаловалась в ФАС на «Газпром» из-за газопровода на Сахалине | Forbes.ru
$56.45
69.34
ММВБ2298.95
BRENT70.02
RTS1283.75
GOLD1340.84

«Роснефть» пожаловалась в ФАС на «Газпром» из-за газопровода на Сахалине

читайте также
+255 просмотров за суткиУтром деньги, вечером — газ. Когда Украина сможет возобновить закупки у России +3261 просмотров за сутки«Газпром» не будет обжаловать решение Стокгольма в споре с «Нафтогазом» на $56 млрд +36 просмотров за суткиДобыча и экспорт. Почему цены на газ росли в 2017 году +54 просмотров за суткиФСБ задержала сотрудника «Роснефти» по делу Шакро Молодого +6 просмотров за суткиПартнеры «Газпрома» выполнили обязательства по финансированию «Северного потока-2» в 2017 году +35 просмотров за суткиАкции «Системы» выросли на 24% после мирового соглашения с «Роснефтью» +20 просмотров за суткиКак президент Владимира Евтушенкова с Игорем Сечиным помирил +13 просмотров за сутки«Роснефть» и «Система» подписали мировую. Компания Евтушенкова выплатит 100 млрд рублей «Нафтогаз» объявил о победе над «Газпромом» в тяжбе на $56 млрд Акции «Системы» рухнули на 18% на фоне проигрыша апелляции по иску «Роснефти» +12 просмотров за суткиШок для Европы. Кому выгодна авария на газовом хабе в Баумгартене +123 просмотров за сутки«Национальный позор». Что говорят политики и экономисты о приговоре Улюкаеву +13 просмотров за суткиСуд признал экс-министра Улюкаева виновным в получении взятки в $2 млн +2 просмотров за суткиПродажа акций «Детского мира» сорвалась из-за ареста активов «Системы» Суд арестовал активы «Системы» почти на 99 млрд рублей Италия объявляет чрезвычайное положение из-за взрыва на газовом хабе в Австрии «Политика шантажа». «Роснефть» снова требует арестовать активы «Системы» +8 просмотров за суткиЗаседания ФРС, ЕЦБ и Банка России. Что важно знать инвестору на этой неделе «Система» требует от «Роснефти» 330,5 млрд рублей ущерба +2 просмотров за суткиВладимир Евтушенков потерял больше $100 млн Евтушенков назвал акцией устрашения новый иск «Роснефти» на 131 млрд рублей

«Роснефть» пожаловалась в ФАС на «Газпром» из-за газопровода на Сахалине

Компания "Роснефть" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на "Газпром" из-за отказа допустить ее к инфраструктуре для прокачки газа с "Сахалина-1" на строящийся совместно с ExxonMobil СПГ-завод, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники.

Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин подтвердил изданию, что жалоба подана 16 апреля, а дополнительные документы поступили 12 мая. 

Речь идет о трубопроводе, который проходит с севера на юг Сахалина и обеспечивает доступ к перевалочным мощностям на острове. Он принадлежит не "Газпрому", а Sakhalin Energy, в которой у "Газпрома" — 50%, а у Shell — 27,5%.

"Роснефть" и ExxonMobil в 2013 году договорились о строительстве СПГ-завода на газе "Сахалина-1" мощностью 5 млн тонн. Со своей стороны "Газпром" и Shell планируют строительство третьей очереди СПГ-завода на газе "Сахалине-2" мощностью также в 5 млн тонн. "Газпрому" для этого проекта нужен дополнительный газ и он пытался получить его с "Сахалина-1", но не договорился в цене. А "Роснефти" нужна труба для прокачки газа, но ее строительство ухудшит экономику сахалинских газовых проектов госкомпании.

В середине апреля разногласия были вынесены на встречу президента России Владимира Путина с главой Shell Беном ван Берденом, в которой также участвовали президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Издание пишет, со ссылкой на источники, что "Газпром" и Shell по-прежнему исключают возможность предоставить свою сахалинскую инфраструктуру "Роснефти". В конце апреля Сечин обратился за поддержкой к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Премьер пообещал помочь, но инициатива не получила продолжения.

Источники издания считают, что конфликт придется решать на "на самом высоком уровне" — лично президенту Путину.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться