«Роснефть» пожаловалась в ФАС на «Газпром» из-за газопровода на Сахалине

Компания "Роснефть" пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на "Газпром" из-за отказа допустить ее к инфраструктуре для прокачки газа с "Сахалина-1" на строящийся совместно с ExxonMobil СПГ-завод, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на информированные источники.

Глава профильного управления ФАС Дмитрий Махонин подтвердил изданию, что жалоба подана 16 апреля, а дополнительные документы поступили 12 мая.

Речь идет о трубопроводе, который проходит с севера на юг Сахалина и обеспечивает доступ к перевалочным мощностям на острове. Он принадлежит не "Газпрому", а Sakhalin Energy, в которой у "Газпрома" — 50%, а у Shell — 27,5%.

"Роснефть" и ExxonMobil в 2013 году договорились о строительстве СПГ-завода на газе "Сахалина-1" мощностью 5 млн тонн. Со своей стороны "Газпром" и Shell планируют строительство третьей очереди СПГ-завода на газе "Сахалине-2" мощностью также в 5 млн тонн. "Газпрому" для этого проекта нужен дополнительный газ и он пытался получить его с "Сахалина-1", но не договорился в цене. А "Роснефти" нужна труба для прокачки газа, но ее строительство ухудшит экономику сахалинских газовых проектов госкомпании.

В середине апреля разногласия были вынесены на встречу президента России Владимира Путина с главой Shell Беном ван Берденом, в которой также участвовали президент "Роснефти" Игорь Сечин и глава "Газпрома" Алексей Миллер. Издание пишет, со ссылкой на источники, что "Газпром" и Shell по-прежнему исключают возможность предоставить свою сахалинскую инфраструктуру "Роснефти". В конце апреля Сечин обратился за поддержкой к премьер-министру Дмитрию Медведеву. Премьер пообещал помочь, но инициатива не получила продолжения.

Источники издания считают, что конфликт придется решать на "на самом высоком уровне" — лично президенту Путину.

Новости партнеров