Газпромбанк перевел ценные бумаги из европейских депозитариев в Россию

Газпромбанк в конце апреля перевел ценные бумаги из международных депозитарно-расчетных систем Euroclear Bank (Брюссель) и Clearstream Banking (Люксембург) на хранение в российский Национальный расчетный депозитарий (НРД), сообщается на сайте банка. Бумаги были переведены «с целью предотвращения возможных ограничений на операции с активами клиентов, хранимыми в международных депозитарно-расчетных системах, поясняется в сообщении.

В случае применения ЕС санкций против Газпромбанка ценные бумаги, хранимые в Euroclear Bank и Clearstream Banking, были бы заморожены, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник в крупной инвесткомпании. По словам собеседников издания, Газпромбанк начал опасаться санкций после включения США в санкционный список миллиардеров Юрия Ковальчука, Аркадия Ротенберга и Бориса Ротенберга и подконтрольных им банков.

Основными акционерами Газпромбанка являются "Газпром» (владеет 36,54%), Внешэкономбанк (10,19%) и НПФ «Газфонд» (49,65%). Последний владеет долей в Газпромбанке через компании «Газ-сервис», «Газкон» и «Газ-тек», более 80% акций которых находится в доверительном управлении управляющей компании «Лидер». Она входит в страховую группу «Согаз», крупнейшем собственником которой является банк «Россия», подконтрольный Юрию Ковальчуку и включенный в санкционный список.

В апреле американская газета The New York Times со ссылкой на источники писала, что в расширенный "черный список" США может попасть глава «Газпрома» Алексей Миллер (№3 в рейтинге топ-менеджеров, совокупная компенсация — $25 млн). Агентство Bloomberg со ссылкой на источники также сообщило, что санкции могут коснуться замглавы «Газпрома» Александра Медведева. В санкционном списке, опубликованном США 28 апреля, топ-менеджеров "Газпрома" не оказалось.

Читайте также: Газ-миротворец: поставки «голубого топлива» удерживают Россию и Украину от войны

Новости партнеров