Банк Москвы выставит на аукцион два столичных алкогольных завода

Банк Москвы планирует выставить на продажу контрольные пакеты акций Московского межреспубликанского винодельческого завода (ММВЗ) и завода шампанских вин "Корнет", планируя получить за них 11 млрд рублей, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в группе ВТБ, которая владеет банком.

Он рассказал изданию, что в середине июня 2014 года на голландский аукцион будут выставлены 94,1% в ОАО ММВЗ и 94,4% в ОАО "Корнет" (оба пакета в настоящее время находятся в собственности ОАО "Объединенная компания", которое принадлежит Банку Москвы). Начальная цена единого лота — около 11 млрд рублей, что примерно равно задолженности компаний Банку Москвы.

Алкогольные активы достались Банку Москвы от его бывшего президента Андрея Бородина, покинувшего Россию, где на него заведены уголовные дела во обвинению в хищениях средств. Банк Москвы уже продал 43% в МВКЗ КиН. В конце 2013 года закрыл сделку по продаже краснодарского завода "Мильстрим" (его за 500 млн рублей купили структуры соучредителя "Росглаввино" Олега Варума). Непроданными пока остаются коньячный завод Calarasi-Divin в Молдавии и "Винпром Руссе" в Болгарии.

Производственные мощности ММВЗ и "Корнета" находятся в Москве на Рябиновой улице. В 2013 году, по данным Росстата, ММВЗ выпустил 197 100 дал вина и 175 100 дал коньяка "Бастион". "Корнет" выпустил 769 900 дал игристого вина. Заводам принадлежат такие марки, как вино "Арбатское" (принадлежит ММВЗ) и игристое вино "Надежда" (принадлежит "Корнету"). Другие ключевые марки — водка "Флагман" и коньяк "Бастион" — оформлены на Объединенную компанию.

Источник "Коммерсанта" в Банке Москвы рассказал, что ранее интерес к активам проявлял ряд стратегических инвесторов. Среди них исполнительный директор ТД "Межреспубликанский винзавод" (холдинговая структура, в которую входят "Корнет" и ММВЗ) Евгений Калабин ранее выделял калининградского производителя коньяка "Альянс-1892" ("Старый Кенигсберг") и холдинг Alvisa (коньяк "Старейшина"). Среди претендентов на покупку "Корнета" называли и крупнейшего российского производителя шампанского "Игристые вина" (торговая марка "Левъ Голицынъ"). Рынок игристых вин в России начал сокращаться, поэтому мы приняли решение пока не увеличивать свое присутствие на нем", — сообщил газете владелец компании Василий Драган.

Новости партнеров