Турчинов попросил Минюст проверить компартию Украины на сепаратизм для запрета

Спикер Верховной рады Александр Турчинов, назначенный украинским парламентом исполняющим обязанности президентом страны вместо смещенного с этого поста Виктора Януковича, попросил во вторник Минюст проверить компартию Украины на сепаратизм и при необходимости запретить, сообщило агентство "Интерфакс".

В ходе заседания Рады Турчинов лишил слова депутата и лидера КПУ Петра Симоненко, посчитав, что глава украинских коммунистов говорил неправду о действиях силовых структур в Мариуполе Донецкой области. Симоненко заявил, что силовики из гранатометов расстреляли горотдел мариупольской милиции за то, «что милиция отказалась выполнять преступный приказ о разгоне митингующих во время акций 9 Мая». Турчинов в ответ обвинил Симоненко во вранье и дезинформации. Лишил его слова ("Преступники-террористы напали на управление МВД в Мариуполе. У Вас нет ни совести, ни чести. Садитесь на свое место, я лишаю вас слова", — заявил спикер и и.о. президента). И сообщил, что имеет очень много информации и материалов относительно соучастия представителей компартии в организации террористической и сепаратистской деятельности. "Я бы просил министерство юстиции рассмотреть этот вопрос и при наличии доказательств подать в суд материалы относительно запрета коммунистической партии в Украине», — заявил Турчинов.

А депутат от фракции "Батькивщина" и глава Херсонской областной государственной администрации Юрий Одарченко пообещал подать на Симоненко в суд "за наглую ложь, за клевету, подлую позорную пропаганду".

В городе Мариуполе Донецкой области Украины 10 мая был объявлен траур в связи с гибелью 7 человек в ходе столкновений 9 мая. Тогда украинские военные начали спецоперацию против сторонников федерализации Украины, ввели в город бронетехнику. Как заявил глава МВД Украины Арсен Аваков, в результате боя 20 «террористов» были уничтожены, 4 взято в плен. Национальная гвардия Украины, задействованная в спецоперации, сообщила об одном погибшем военном и четверых раненых.

Новости партнеров