СМП-банк потерял около 3 млрд рублей после введения санкций

Отток средств физических лиц из СМП банка с 28 апреля, даты ввода санкций со стороны США, составил порядка 3 млрд рублей, передает во вторник, 13 мая, "Интерфакс" со ссылкой на председателя правления банка Дмитрия Калантырского.

Он добавил, что при этом по средствам юридических лиц за это время банк зафиксировал приток приблизительно такого же уровня. На вопрос о том, были ли эти депозиты привлечены от структур акционеров банка, Калатынский ответил, что это были раночные клиенты.

В конце марта основные акционеры банка Аркадий и Борис Ротенберги попали в санкционный список США, после чего международные платежные системы Visa и MasterCard заблокировали карты СМП банка. Однако через два дня ограничения с банка были сняты, поскольку платежные системы получили о властей США информацию о том, что СМП банк не соответствует санкционным критериям.

Однако 28 апреля Минфин США включил СМП-банк в расширенный санкционный список. После этого Visa и MasterCard снова прекратили обслуживать его пластиковые карты. На следующий день банк сообщил, что вынужден отказаться от части бизнеса, в частности, приема вкладов в иностранной валюте, выплаты возмещений по чекам Tax Free и кредитования клиентов в иностранной валюте. Тем не менее, 6 мая стало известно, что банк возобновил эти услуги.

СМП банк по итогам первого квартала 2014 года занял 35 место по размеру активов и 30 место по объему средств физлиц в рэнкинге «Интерфакс-100».

Новости партнеров