Максим Ноготков продал Sberbank CIB 35% дистрибьютора Pandora

Sberbank Merchant Banking, департамент собственных инвестиций Sberbank CIB, выкупил 35% кипрской холдинговой компании, которой принадлежит дистрибьютор ювелирных украшений Pandora ЗАО «Панклуб» Максима Ноготкова, сообщается на сайте банка.

В банке сообщили, что Sberbank CIB организовал финансирования ЗАО «Панклуб» на общую сумму более 13,6 млрд рублей. Часть суммы была предоставлена в виде кредита операционной компании, выданного при участии департамента кредитования Sberbank CIB, оставшаяся часть – путем выкупа 35% акций у Ноготкова, отмечается в сообщении.

Владельцем пакета стало ООО «Сбербанк Инвестиции», входящее в Sberbank Merchant Banking и являющееся 100%-ной дочерней компанией Сбербанка.

ЗАО «Панклуб» было основано в 2009 году. В настоящее время компания реализует продукцию Pandora в более чем 130 монобрендовых магазинах и около 100 точек продаж партнеров. Головной офис находится в Москве, в компании работают около 1000 сотрудников.

Основатель группы «Связной» Максим Ноготков в 2013 году занимал 82 место в рейтинге 200 богатейших российских бизнесменов по версии Forbes с состоянием в $1,3 млрд. В 2014 году бизнесмен в список не попал. Ноготков с 2011 года искал стратегического инвестора. Осенью 2013 года стало известно, что основатель «Связного» ведет переговоры об объединении банковских активов с группой «Онэксим» миллиардера Михаила Прохорова. В феврале газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники писала, что переговоры приостановлены по инициативе «Онэксима», которого не устраивает состояние Связного банка.

В группу «Связной» Ноготкова также входит ритейлер Enter (№8 в рейтинге 20 крупнейших онлайн-магазинов России по версии Forbes), который торгует непродовольственными товарами.

Читайте также: Миллиардер без миллиарда: долги основателя «Связного» почти равны его активам

Новости партнеров