Лукашенко предложил ВТБ развивать финансирование белорусских предприятий ОПК

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил группе ВТБ развивать финансирование белорусских оборонных предприятий, передает во вторник, 13 мая, "Интерфакс".

По словам Лукашенко, в Белоруссии "всегда ориентировались на то, чтобы сотрудничество расширялось, в том числе в оборонных секторах". "Мы можем сделать дополнительный прорыв и при нужном финансировании можем не только модернизировать (предприятия оборонной промышленности), но и осуществлять выпуск продукции для нужд "оборонки" Российской Федерации, читай — Белоруссии", — заявил белорусский президент на встрече с председателем правления ВТБ Андреем Костиным (№2 в рейтинге самых дорогих топ-менеджеров России по версии Forbes, совокупная компенсация — $35 млн).

Лукашенко также подчеркнул, что за 2013 год ВТБ "оказал поддержку" белорусской экономике в объеме порядка $300 млн. "Это хорошая поддержка. Такой гигант, как группа ВТБ, способна на большее", — подчеркнул глава республики.

Он напомнил, что Вооруженные силы двух стран тесно интегрированы. "Армия фактически общая, у нас здесь создана совместная группировка на западном направлении, поэтому это (сотрудничество Белоруссии и ВТБ) будет вклад и в оборону Белоруссии", — полагает Лукашенко.

Костин, со своей стороны, отметил, что ВТБ работает в стране уже шестой год и в настоящее время предоставляет кредиты как правительству Белоруссии, так и отдельным компаниям республики, а также наблюдает в последнее время рост розничного кредитования. "В Белоруссии существует правильная банковская культура: не только брать, но и возвращать долги. Поэтому мы продолжим год за годом наращивать здесь банковское обслуживание во всех областях и всех сферах", — поделился планами председатель правления ВТБ.

Дочерний банк группы ВТБ на территории Белоруссии входит в число 10 крупнейших банков республики.

Новости партнеров